МЧ говорит, что все бесполезно и просто стало «модно» сейчас. Говорит, что я все усложняю, читая статьи или книжки по психологии. «Ты просто забиваешь себе этой чушью голову». Поняла, что своими словами не объясню, помогите! Я-то осознаю, что это важно (хотя бы) для расширения своего кругозора, понимания, как бывает и как может случиться в определенной ситуации. Очень на него обиделась, ведь, фактически, он наплевал на то, что мне дорого.. А защитить и переубедить не смогла.
Психология как наука дает две вещи:
Знание основ.
Знание типичных отклонений.
Я примеры приведу упрощенно, но
Вот, к примеру, есть два человека. Один любит шашлыки, а второй - вегетарианец. Они друг друга будут не любить, но мы понимаем - и мясоедство одного, и веганство другого - это результат работы их потребностей и ценностей. Это база.
Точно так же базой будет понимание принципов обучения. У науки об обучении взрослых - андрогогики - есть несколько простых правил. Например, все взрослые стремятся к практичности знаний, к их применимости. И за фразами "да ты кто такой, чтобы меня учить", "ой, все это обучение - пустая трата времени", "я уже стар, меня учить бесполезно", такими разными, часто кроется одна и та же причина - неверие в пользу этого учебного мероприятия. Знание психологии позволяет учесть подобные общие факторы и принципы.
Второе - это понимание, почему основы не срабатывают. Есть характерные причины для разных отклонений. Есть характерные проявления неврозов и психозов, есть типичные причины этих неврозов. Ну то есть когда человек теряет вкус к жизни, там висит невроз, связанный с нереализованными и поломанными потребностями. Индивидуальность ситуации - в том, какая потребность фрустрирована, но общий момент - какая-то потребность фрустрирована - универсален. Психологу только остается докопаться до конкретного нереализованного пункта или обойти его.
В итоге психолог в уникальном случае видит универсальную систему, которая в данном случае привела вот к такому результату. И психологу потребуется совсем немного (ну, обычно) времени, чтобы разобраться во всех деталях.
В качестве аналогии - если вы заглянете под капот мерседеса, Лады и БМВ, то вы увидите очень разные картинки. При этом у БМВ Х3 и БМВ Х5 вид двигателя и компоновка всего очень отличаются. Но опытный механик понимает принципы, и быстро найдет, где там какой коллектор, где блок предохранителей и т.п. Потому что коллектор и блок предохранителей есть и там, и тут, просто в разных местах и выглядят немножко по-разному.
Вот эта маленькая деталь и есть психология