МЧ говорит, что все бесполезно и просто стало «модно» сейчас. Говорит, что я все усложняю, читая статьи или книжки по психологии. «Ты просто забиваешь себе этой чушью голову». Поняла, что своими словами не объясню, помогите! Я-то осознаю, что это важно (хотя бы) для расширения своего кругозора, понимания, как бывает и как может случиться в определенной ситуации. Очень на него обиделась, ведь, фактически, он наплевал на то, что мне дорого.. А защитить и переубедить не смогла.
Молодому человеку сейчас вряд ли стоит доказывать.
А вот буквальный ответ на сам ваш вопрос "Зачем изучать психологию, если все равно каждый случай индивидуален и любая маленькая деталь может все изменить"...
Ближайший аналог - это когда я учился на акушера-гинеколога и после лекции подхожу к профессору.
"Игорь Алексеевич, вы сегодня говорили, что в такой-то ситуации надо давать акушерский сон-отдых. А на прошлой лекции говорили, что, наоборот, нужна родостимуляция. Как всё же правильно?"
"- Вы врач. Вам и решать".
Понял я его примерно через год работы. Действительно, ситуация ПОЧТИ такая же, одна маленькая деталь, нюанс, - а делать нужно прямо противоположное. Это и есть клиническое, то есть системное мышление.
Когда учитывается множество факторов и уровней происходящего, учитывается, что никогда, по определению, мы не можем знать о системе и связях внутри её всего. Что любые воздействия на систему взаимодействуют с другими воздействиями внутри и извне системы. Что реакция на наши воздействия наступает очень часто после периода, когда "ничего не происходит". Что нет гарантий, а есть взвешивание рисков.
Ну, вот поэтому на психолога, так же как на врача, если это не профанация, учишься всю жизнь, - столько, сколько ты в профессии.
Но при этом уже первые, базовые знания, понимания, умения могут сильно улучшать качество жизни.
Вот эта маленькая деталь и есть психология