Потому что мы все выращены на синдроме жертвы. Мы для результатов должны страдать, вымучать его, показать, как мы заполняем свое время.
Только разделить бы надо трудоголизм, связанный с достижением результата, и трудоголизм - как способ показать занятость.
В первом случае мы считаем это положительным качеством, потому что человек идет к результату, вкладывается в него, у него есть цель. И именно страсть в достижении цели нас увлекает и радует в людях. Да и не назовешь это трудоголизмом, у людей глаза горят, они стремятся.
А второй случай связан с тем, что человек занимает себя работой, нарушая баланс в системе работа-личная жизнь, для того, чтобы не заниматься этой самой личной жизнью. Здесь много вторичных выгод: жертвенность, пример для других (оценка и моральные поглаживания), уход от проблем и внутренних копаний. С одной стороны, смотришь на человека и удивляешься его работоспособности, а с другой, раздражают эти показательные мозолистые руки и усталый вид.
Трудоголизм - это качество жизни, выбранный сценарий жизни, он не может быть ни положительным, ни отрицательным. Он есть.