Простой человек сказал бы - "к земельке тянет". На самом деле жить в городах-человейниках не очень здорОво для человеческой психики. Мы привыкли смотреть на природу, желтые, зеленые цвета, видеть смену пор года (а не одни и те же обои).
Кроме того, существует так называемая "садотерапия":
Американская Ассоциация Садовой Терапии определяет садовую терапию (садоводческая терапия, horticultural therapy, therapeutic horticulture) как дисциплину, которая профессионально использует растения и садоводческие технологии для терапии и реабилитации.
В чем плюсы:
расслабление, равномерная монотонная деятельность;
забота о растениях как наиболее легкий вид "эмпатии";
общение с природой происходит на другом уровне, чем общение с людьми.
Проживание в городах требует постоянного отклика на чужие вопросы, взаимодействия "человек-человек", от которого тяжело отдохнуть, оставаясь наедине с собой в комнате. Гораздо быстрее восстановление идет, если задействовать и почти все тело, и кучу рецепторов (звук, запах, вид растений). Плюс растения многие воспринимают как "зеленых друзей", проецируя на них себя, нуждающегося в заботе. И оказывая эту заботу наилучшим образом:)
Устают от городской суеты и быстрого темпа жизни, вероятно. Цены на продукты в магазинах тоже могут сыграть свою роль.) Растить овощи на собственном огороде всяко выгоднее.
В плане выгоды самовыращенных овощей, думаю, Вы ошибаетесь.