Вижу, тут нет ни одного правильного ответа...
Шутка =))
Хотя не совсем.
Ответы хорошие. Однако по своему содержанию это ответы только на второй вопрос. Ответ на первый остался формальным и как бы "повис": "Да, не только", -- что вроде бы и так понятно.
Ждал, что кто-нибудь поставит его на землю и раскроет... но придётся, видимо, самому.
Общение -- это вообще не обмен информацией.
Языки общения существуют и в общении используются, а оно само из этого использования не состоит.
Общение -- это порождение общего.
Ещё пребывание в нём и его развитие, но это уже частности. Как только общее перестаёт рождаться, общение прекращается (хотя "обмен информацией" может продолжаться).
Роль (точнее, функция) разных языков состоит главным образом в сонастройке. Которая включает в себя взаимопонимание, взаимо-коррекцию и так далее. Это основная, "первичная" функция. В процессе общения могут возникнуть и другие. А поскольку языки уже есть, они также могут стать предметом общения (например, поиск "общего языка") и независимым уже от него средством. Инструментом творчества, например (творчество разновидностью общения не является, здесь я с некоторыми ответами не согласен).
Обычно люди общаются в процессе общей деятельности, или "жизнедеятельности", или "мыследеятельности" -- и в других объединяющих процессах.
Возникновение такой деятельности или процесса, начало -- тоже общение. При этом какой бы то ни было язык может вообще не использоваться (хотя люди обычно предпочитают сперва "поговорить").
Поэтому замечательные ответы на вопрос "как", второй из Ваших вопросов, -- тоже неполны. Языки в них представлены более чем, повторяться не буду. Попытаюсь ответить как бы "из другой системы отсчёта".
Что у людей может быть общим?
Например, деятельность -- это я уже сказал. Вообще, движение. Условно назовём этот вид общения сотрудничеством.
Чувства. Чувства бывают разные, и обычно так называют личные ощущения, эмоции, переживания. Тем не менее, мы вроде бы согласны в том, что сопереживание возможно. Я пойду чуть дальше и скажу, что чувства бывают общими -- не в переносном смысле, что и так понятно (когда мы "чувствуем одно и то же"), а буквально. Называть, впрочем, предлагаю как обычно: сопереживанием (сочувствие тоже бы подошло, если бы не оттенок жалости).
Впечатления. Образы. Общность восприятия. Это тема сложная и большая, я ограничу себя одним примером: когда мы читаем книгу, мы обычно можем её обсудить (хотя я лично этого не люблю) -- и в этом обсуждении не соглашаться друг с другом, спорить. При этом, однако, у нас не возникает (обычно) и тени сомнения, что мы спорим об одном и том же.
Эту "классификацию" можно продолжить -- и я даже знаю, как: следующим видом общего были бы мысли (включая научные). Также её можно расширить, углубить и уточнить -- но Вы ведь не ждёте от меня полной классификации всего? =))
Люди общаются взглядами, люди общаются при помощи прикосновений.) Также не будем забывать про язык жестов. Вариантов для успешных коммуникаций достаточно много.