Для начала нужно разобраться, что такое "пропаганда" и что в это слово вкладывает автор вопроса. А это, между прочим, довольно разные вещи.
Вообще, есть разные способы повлиять на человека, различающиеся, в основном эффективностью и этичностью. Например, если вас просят передать мелочь в автобусе - это безвредно для вас, но просьба - тоже способ влияния на другого человека.
Начнём, с наиболее близких понятий, направленных, на то, чтобы человек что-то сделал:
миссионерство
реклама
пропаганда
агитация
манипуляция (в т.ч. массовым сознанием)/внушение, некоторые полит-технологии
Всё это попытки влиять на человека (обычная просьба - тоже способ повлиять на человека). Суть в целях: миссионер хочет, чтобы вы уверовали, рекламщик - чтобы купили.
Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению», от лат. propago — «распространяю») в современном политическом дискурсе — это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.
Как насчёт, например, пропаганды здорового образа жизни? Что человек потеряет, если будет вести здоровый образ жизни?
Очевидно, что пропаганда - просто продвижение чьих-либо взглядов и убеждений. Высказывая свою точку зрения так, чтобы убедить кого-либо, человек занимается пропагандой (часто, даже не подозревая об этом).
А раз это продвижение взглядов, как с любой другой точкой зрения, с пропагандой можно как согласиться, так и не согласиться.
Но полагаю, что под словом "пропаганда", автор подразумевал что-то другое, например - агитацию или - что даже более вероятно - манипуляции сознанием.
Начнём с агитации:
Агита́ция (лат. agitatio — приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим или другим действиям.
Суть, как видно, сделать, чтобы человек что-то сделал. Например, фраза "пошли гулять" - отличается от агитации лишь тем, что не несёт политического посыла. А классической агитацией является, например, предложение проголосовать за кого-нибудь (опять же: вредна ли агитация для того, кого агитируют - как и в случае с пропагандой - зависит от того: "кто добивается действий от агитируемого?", "каких действий?" и "в каких отношениях агитатор и агитируемый - насколько их интересы, цели и ценности совпадают?").
Наконец, "манипуляция сознанием" - то, что, насколько я понял из контекста вопроса, имел в виду автор под словом "пропаганда".
В отличии от предыдущих вещей, манипуляция действительно, как правило, подразумевает, что человека хотят использовать - причём - "в тёмную".
В отличии от пропаганды и агитации, основанной, преимущественно на логических доводах в пользу продвигаемой позиции, манипулятору нужны не мыслящие сторонники, а, своего рода "зомби".
Для манипуляции важно отключить логическое мышление. Например, вызвав сильные эмоции. Апелляции к эмоциям, в сочетании с популизмом, наглядно можно проследить, например, в выступлениях Адольфа Алоисовича Гитлера.
Зубрёжка и догматы - также могут идти в ход: «Ложь, сказанная один раз, остается ложью. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» (Иозеф Геббельс - гуру нацистской пропаганды [а по факту - именно манипуляций, а не пропаганды]).
Ещё, манипуляция сознанием может активно использовать когнитивные искажения и подмену понятий. Например, выдавать исключение в роли и контексте правила.
Вообще, опыт нацистской германии в вопросах манипуляций массовым сознанием в политических целях - бесценен. Погружение в эту тему - настоятельно советую всем, кто хотел бы изучить как работают манипуляции и как от них уберечься.
Важно: там где пропагандист приводит доводы, манипулятор пытается обойти доводы стороной: вместо аргументов, сделать апелляцию к эмоциям, сказать что "ну это истина, следовательно, не нуждается в доказательстве" и т.п.
Поэтому лучший способ избежать манипуляций - развивать критическое мышление и эмоциональный интеллект, сохранять контроль над собой, задавать вопросы (а не сразу верить на слово), акцентироваться на причинно-следственных связях, а не на движухе.
Если вас считают за человека, вас будут убеждать, отвечать на вопросы, давать подумать и осмыслить.
Если вас НЕ считают за человека, на вас могут оказывать эмоциональное давление, создавать ложный недостаток времени, торопить с выводами, предлагать "поверить" и т.д.
Первое - пропаганда; второе - манипуляция сознанием.
Вот искренне интересно - чем данный текст мог не понравиться?
"Не можете иметь 2 господ и обоим служить усердно". Служите истине и ложь будет не властна над Вами. Изучайте логику, воспитывайте в себе справедливость и беспристрастие. И, может главное, сами никогда не лгите ни себе, ни другим.