Как ни странно, но у танца нет единого определения понятия, которое могло бы выразить всю уникальность данного вида деятельности.
Очень образно охарактеризовал танец русский поэт Максимилиан Волошин в 1911 году:
«Танец — это такой же священный экстаз тела, как молитва — экстаз души. Поэтому танец в своей сущности самое высокое и самое древнее из всех искусств. Оно выше музыки, оно выше поэзии, потому что в танце вне посредства слова и вне посредства инструмента человек сам становится инструментом, песнью и творцом и все его тело звучит, как тембр голоса».
При этом данное искусство может быть как профессиональным, так и массовым.
Как было сказано выше, танец - это уникальный вид деятельности, который развивает человека всесторонне, то есть укрепляет здоровье, тренирует тело и формирует (корректирует) психо-эмоциональную сферу, повышая позитивность.
То есть танцы - это способ гармонизации человека.
Танцы в первую очередь влияют на здоровье, развивают и укрепляют его.
Танцы, как и спортивные занятия учат управлять телом за счёт развития:
Танцы положительно влияют на психическое состояние человека, так как помогают выработке гормонов счастья — эндорфинов и развивают:
Американский хореограф Марта Грэм определяла танец как подлинное выражение глубочайших душевных чувств, высвобождаемое через движение тела. Поэтому танцы улучшают настроение, помогают бороться справится с депрессиями, страхами, нервозностью и применяются в терапии многих заболеваний и проблем.
В заключение хочется написать, что после длительного периода разъединённости из-за коронавируса всем людям можно рекомендовать определиться с видом танцев, выбрать танцевальную школу и начать танцевать! Ведь танцам все возрасты покорны!!!