Я не сторонник того, чтобы вспоминать последовательность слов, которая бы подошла в качестве в ответа на вопрос, поэтому предлагаю прямо сейчас порассуждать на эту тему, не применяя психологических заготовок. В идеальном случае я предложил бы избавляться от самооценки в принципе, но буду придерживаться рамок, заданных вопросом.
Самооценка является результатом сравнения себя с миром. Чем меньше Я, тем больше Мир, чем больше Мир - тем больше в нём опасностей. Когда человек боится, у него выделяется гормон стресса, который приводит к сужению сосудов и повышенной концентрации внимания на том, что находится в зоне непосредственного восприятия органами чувств - зрением, слухом, осязанием. Когда человек чувствует свою неуверенность, его восприятие сужается до границ собственного тела и человек начинает ощущать свою мимику, походку, жесты, иными словами, человек не знает, куда деть свои руки - это состояние знакомо каждому. Границы восприятия мира, суженные до границ собственного тела, приводят к тому, что само Я человека становится равным его телу. В зоне контроля внимания остаётся только собственное тело, а весь окружающий мир становится бесконечно большим в сравнении с самим собой. Исходя из этого, мы можем заключить, что уменьшение границ восприятия, сужение пространства мышления до мышления собственных частей тела - это неизбежное условие ощущения низкой самооценки.
Обычно ощущение собственной неуверенности возникает, когда мы замечаем другого человека, который замечает нас. Либо когда мы придумываем себе внимание другого человека, направленное на нас. Это ведёт к тому, что мы обращаем внимание на самих себя, пытаемся контролировать своё тело, а мир внезапно увеличивается и кажется нам страшным - мы чувствуем неуверенность. Но мы можем вызвать неуверенность в себе и обратным способом - начать с перевода внимания на то, что находится в границах нашего тела. Достаточно обратить внимание на собственные руки и вспомнить, что мы обычно не знаем, где для них предусмотрено самое удобное место, - и в этот момент у нас появляется ощущение неуверенности.
Как я показал выше, процесс достижения низкой самооценки может быть запущен двумя противоположными способами. Можем ли мы это знание вывернуть наизнанку, и вместо того, чтобы своими силами создавать неуверенность в себе, создать нечто противоположное?
Давайте ещё раз рассмотрим принцип самооценки: чем больше Мир, тем меньше Я, тем страшнее Мне в этом Мире. Но что есть Я и что есть Мир в этом принципе? Мир - это то, о существовании чего мне известно, и что находится за пределами моего внимания в данную минуту. Я - это то, на что обращено моё внимание. То, что находится в фокусе моего внимания прямо сейчас - это тоже мир, но этот мир - Я, потому что именно Я сейчас являюсь тем, кто воспринимает то, на что обращено моё внимание. Если я рассматриваю горы, то я в этот момент - горы. Если я чувствую собственное тело, то я в этот момент равен собственному телу. Я есть то, что я мыслю.
Чтобы повысить свою самооценку, нужно стать таким Я, который значительно больше границ моего тела, то есть, нужно мыслить нечто такое, в сравнении с чем границы моего тела буду ничтожно малы. Скажем, если в фокусе нашего внимания находится представление о бесконечности/конечности Вселенной, то границы нашего тела являются чем-то бесконечно/конечно маленьким, чем-то, что не имеет никакого значения. Когда мы мыслим Вселенную, все повседневные проблемы кажутся незначительными. Что такое прыщик на носу в сравнении с бесконечным Космосом? Но что такое космос в сравнении с Прыщиком на носу?)
Теперь, когда понятен принцип, нужно найти метод, который позволил бы нам выходить за пределы осознания границ своего тела в тот момент, когда нам это нужно. Такой способ найти невозможно! Потому что стресс вызывает реакцию, не доходящую до нашего сознания. Наше тело реагирует на летящую в глаз муху быстрее, чем мы успеваем это осознать. Отсюда следует, что подготовиться можно только заблаговременно.
Заблаговременная подготовка подразумевает развитие своего мировоззрения. Но так как мысли о бесконечности Вселенной затрудняют нашу повседневную жизнь, то я предлагаю направить внимание таким образом, чтобы это не снижало нашу эффективность в реальной жизни. Когда мы фокусируем внимание на самом себе, нас пугают другие люди. Но что, если мы сфокусируем внимание на других людях? Тогда наступит именно то, что нам нужно - мы забудем о границах собственного тела. Чтобы эффективно фокусировать внимание на других людях, нам нужно научиться понимать, что представляют собой эти другие люди. Здесь мы подбираемся к тому, что я назвал заблаговременной подготовкой. Чтобы обратить внимание на что-то, нам нужно знать, что это что-то существует. Так вот, чтобы обратить внимание на поведение людей, нам нужно знать, что такое поведение, какое бывает поведение, и почему люди производят такое поведение, которое они производят, вместо какого-то другого поведения. Ответы на все эти вопросы мы сможем найти в книгах по психологии, социальной психологии, социологии, политологии и т.д. В общем, следует обратить своё внимание на изучение поведения людей. Узнав, как ведут себя люди и почему они ведут себя именно так, мы (помимо уже упомянутого способа переключить внимание с себя на других) в значительной мере потеряем необходимость в постоянном стремлении понравиться другим людям. А ещё мы узнаем, что эти самые другие люди, чей оценивающий взгляд нас так пугает, на самом деле точно так же боятся нашего оценивающего взгляда и им, по большому счёту, нет никакого дела до нашей персоны. Каждый думает только о себе. А если кто-то вдруг думает о нас, то и в этот момент он думает о нас только для того, чтобы через мысль о нас оценить самого себя.
На самом деле мы настолько одиноки, что вынуждены придумывать себе чужое мнение о нас, просто потому, что мы очень хотим, чтобы о нас кто-то что-то думал. Но о нас никто не думает, а если и думает, то настолько редко, что придавать этому какое-то значение не имеет смысла.
Классно.
Найдите хорошего специалиста, а не абы кого.
Когда найдете, почувствуете, что сделали что-то стоящее в своей жизни - это будет ваш первый успех.
Успех - это и есть базис правильной самооценки.
Для того чтобы повысить самооценку надо найти причину, по которой она у вас низкая. Работать надо с причиной, с источником, поэтому у вас ничего и не получается.
Для того чтобы найти источник надо обратиться к психологу или коучу.