Так и хочется в качестве эпиграфа процитировать легендарного барона Мюнхгаузена.
Беглый анализ нескольких исследований показал, что как таковой прямой корреляции нет.
Все обстоит несколько сложнее.
Улыбка, как положительный мимический праксис, является одним из элементов реализации и акцепции эмоционального интеллекта. В этом ключе определяющую роль играет не наличие или отсутствие улыбки, как таковой, а адекватность и своевременность ее появления и вариативности форм ее выражения от бурного позитивного оскала до ироничной легкой снисходительной полуулыбки.
В таком контексте улыбка может не сходить с Вашего лица, но живая и подвижная мимика, тонко и адекватно реагирующая на все мельчайшие нюансы контекста ситуации позволят сделать ваше лицо изысканно привлекательным и будет свидетельствовать о недюжинном эмоциональном интеллекте.
И в противную сторону, маскообразное, застывшее лицо с растянутыми в лицемерной улыбке губами в отрыве от текущего контекста также многое расскажут об уровне эмоционального интеллекта ее обладателя.
Какова практическая пользы из этого ответа?
Улыбка, как и эмоциональный интеллект поддается маркированию и развитию. Это означает, что вы сможете повысить свою социальную привлекательность и понятность для окружения тренируясь в данном направлении.
Зная основные параметры проявления улыбки и соотнесения ее с прочими мимическими маркерами, позволит Вам лучше понимать собеседника. И более того предполагать насколько он искренен с Вами.
Существует большой перечень учебных материалов по развитию эмоционального интеллекта, а также специально организованные мероприятия для желающих. Это означает, что начать реализовывать собственное развитие в данном направлении можно прямо сейчас, как самостоятельно, так и в компании опытного психолога.
Поделитесь, интересно ли Вам было бы чуть глубже окунуться в тему эмоционального интеллекта?
Спасибо! Полезный ответ!
Точно, много где написано =)