В последнее время только и сожалею. Постоянно плачу. Столько было времени, столько было возможностей. Не ценила школьное время. Ненавижу себя за это. Я ничтожество, которое потеряло время зря. Не ценила близких, а сейчас рыдаю. Я просто себя ненавижу.
Включить логику.)
Был такой мудрый мужик монгольский, звали его Чингисхан (много всего натворил интересного - чем известен в истории), в общем, он говорил: "Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. Сделал - не сожалей."
На последнем - "Сделал - не сожалей" - хотел бы заострить особое внимание.
Люди часто сожалеют о прошлом, мечтают исправить ранее совершенные ошибки, вернуться в прошлое на машине времени, поиграть в сослагательное наклонение - "если бы" и т.д.
А на самом деле, всё это происходит из-за одной крайне нелепой логической ошибки (о ней расскажу чуть ниже).
Есть такое когнитивное искажение - проклятие знания. Суть его в том, что человек обладающий каким-то знанием не может понять логики человека, который этим знанием не обладает. Например, зритель смотрит фильм ужасов и знает, что в подвале притаился монстр. Но персонаж фильма об этом не знает и спускается в подвал, от чего, возникает неловкое ощущение, что персонаж - дурак/самоубийца/знает толк в извращениях (нужное подчеркнуть).
По той же логике, может возникать непонимание между людьми с разным опытом: отцами и детьми, богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, профессором и студентом (подразумевая, что речь о дисциплине, в которой профессор разбирается хорошо, а студент - нет). Затруднительно поставить себя на место другого, если знаешь что-то такое, чего этот другой точно не знает, но что имеет принципиальное значение для решаемого вопроса.
Чувство вины - то же проклятие знания, но спроецированное не на кого-то внешнего, кто не знает что-то важное, тем, кто это знает, а человеком на самого себя из прошлого.
Т.е. человек, с позиции текущего опыта, смотрит как бы "свысока" на себя из прошлого на том основании, что сейчас-то он знает что-то важное, а в прошлом он этого не знал. А т.к. речь идёт о чём-то важном, то получается что-то такое: "ой дурак/дура, какую дичь делает, ппц, нельзя было так делать, лучше бы ...".
Но это грубая логическая ошибка: осуждаемый, в случае проклятия знания, человек НЕ ЗНАЕТ что-то важное, что знает тот, кто его осуждает и подвержен данному когнитивному искажению. Соответственно, и для чувства вины (частный случай проклятия знания - оно же, спроецированное на себя из прошлого), игнорируется КРАЙНЕ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ: в прошлом, человек НЕ МОГ ЗНАТЬ того, ЧТО УЗНАЛ В БУДУЩЕМ.
Убедиться в истинности данного суждения можно, задав простой вопрос (другому или себе): "Если бы ты знал(а), что вместо A следовало сделать Б, ты бы сделал(а) Б вместо А?". Очевидно, что любой адекватный человек, скажет "да, конечно", т.к. любой человек, в любой момент времени, принимает наилучшее из ИЗВЕСТНЫХ ему решений (относительно своих взглядов, убеждений, целей и ценностей). А раз так, то, было бы странно требовать с человека лучшего решения, если оно ему было не известно (или не известно, почему именно оно лучшее). И к себе это тоже относится.
Самообвинение и чувство вины оправданны только для того, чтобы решить, что делать в БУДУЩИХ подобных ситуациях - если произойдёт что-то подобное: если что-то точно не повторится - сожаление бессмысленно. Если же может повториться, то нужно лишь решить, что следует делать, когда случится что-то подобное. Смотреть следует в будущее.
Кст., лучший способ потерять ещё больше времени и возненавидеть себя сильнее - дальше сожалеть и ничего не делать в настоящем.)
Теперь, предлагаю посмотреть не в прошлое, а в будущее. Например, ответить на вопрос: что будет, если и дальше сожалеть о прошлом, а не жить настоящим? Нравится ли такое будущее?
Подумать о том, что хочешь В БУДУЩЕМ. Подумать о том, как этого можно попробовать достичь, что нужно сделать, у кого узнать/как выяснить. С карандашом (или ручкой) в руке и листком бумаги, попытаться это записать. Попробовать составить план. А в идеале - попробовать ответить на вопрос - "чего хочешь достичь в жизни?". И не важно, достижимо это или нет, бредовый будет ответ или нет - главное, чтобы он был: ошибку всегда можно попробовать исправить. Скажем, сколько тебе осталось жить до 60ти лет? И можно ли за оставшееся время попробовать осуществить какой-нибудь глобальный план?
"Ничтожество" это не про любой текущий момент. "Ничтожество" это тот, кто впустую прожил жизнь. Не столько тот, кто ничего не добился, сколько тот, кто вообще ни к чему не стремился, гоняясь за сиюминутными и переменчивыми мелкими удовольствиями и впечатлениями. Подводить черту, говоря о ком-то "ничтожество" этот человек или нет, можно тогда и только тогда, когда будет подведена окончательная черта, итог его или её жизни. Т.е. лишь после смерти. Живой человек не может быть ничтожеством, т.к. жизнь - процесс, во время которого неизбежны не только взлёты, но и падения; и коль скоро процесс ещё не окончен, всё ещё не раз может измениться - главное стремиться, думать и делать.
"Не тот пропал, кто в беду попал. Лишь тот пропал, кто духом упал."
А, ну и выше нос, конечно.)