Большинство рекомендаций в Интернете указывают на то,что произносить аффирмации следует с эмоциями,чувством,выражением ,но известный французский психолог Эмиль Куэ,один из основоположников метода самовнушения, рекомендовал обратное:без эмоций,механически,не вовлекаясь. Так как правильно?
Мой опыт подсказывает, что один из самых эффективных способов работать с аффирмациями — не повторять их бездумно, но с большим энтузиазмом, надеясь, что мир сам собой придет в соответствие этим высказываниям, а размышлять над ними. Они не истина в последней инстанции и даже не то, к чему стоит стремиться в жизни всем и всегда. Универсальных рецептов не существует.
Размышлять над ними можно, например, так:
Выберите 15-20 минут, когда вас не потревожат. Прочитайте аффирмацию (например, “Я приветствую этот день спокойно, настраиваясь на самое важное”). Отметьте, какое первое впечатление она оставляет, какие чувства вызывает. Запишите это.
А дальше ответьте на следующие вопросы:
⁃ Есть ли в моем опыте что-то, подтверждающее это высказывание?
⁃ Есть ли в моем опыте что-то, противоречащее этому высказыванию?
⁃ Хотелось ли бы мне, чтобы это высказывание было правдой в моей жизни? Почему?
⁃ На какие размышления это меня наводит? О каких важных шагах или действиях я, возможно, задумываюсь?
Пожалуйста, помните про технику безопасности. Если уровень стресса и дискомфорта в процессе письма у вас сильно повышается, прекращайте писать и сделайте что-то, что успокаивает и гармонизирует ваше состояние.
“Просто подумать” - это совсем другой процесс по сравнению с письмом. Сравните сами.