Наш организм устроен особым образом: он должен уметь справляться с самыми разными вызовами со стороны внешней среды. Стресс — это биологический ответ на сложные ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Например, если на нас кто-то напал или просто накричал, выделяются гормоны стресса, наш пульс и дыхание учащаются, зрачки расширяются, и мы будем готовы к борьбе или бегству. Но, как правило, такие критические моменты не длятся долго: ситуация так или иначе разрешается, и организм возвращается к своему базовому состоянию. Однако, возможны ситуации, когда стрессовые факторы возникают часто и непредсказуемо, формируя состояние неопределённости, бесконечного тревожного ожидания. Организм переходит в состояние постоянной повышенной бдительности. Самые частые причины для этого: работа с повышенной нагрузкой и ответственностью, тяжёлое финансовое положение, проблемы в отношениях и семье. Такой стресс называют хроническим.
Если мы всегда готовы к "сражению", то мы расходуем очень много ресурсов на поддержание боевой готовности. Центральная нервная система находится в гипертонусе, это перенапряжение передается и мышцам. Поначалу это может не сильно сказываться на органах и тканях, но чем дольше такое состояние длится, тем сложнее компенсировать эти затраты. Возникает состояние постоянной тревоги, раздражительности, невозможности сконцентрироваться, нарушается сон. Из-за мышечного напряжения формируется головная боль и боль в спине — частые спутники хронического стресса. Артериальное давление становится нестабильным, изменяется аппетит. Люди часто теряют или набирают вес из-за нарушения режима питания. Возникают риски зависимостей, в первую очередь от алкоголя. Если стрессовый фактор не уходит и повлиять на него не получается, то в какой-то момент формируется то, что называют выученной беспомощностью — важнейшим компонентом депрессии. За многими из этих обратимых состояний стоят заболевания, фактором риска которых является хронический стресс: тревожное расстройство, депрессия, головная боль напряжения, синдром раздражённого кишечника, гипертоническая болезнь, хроническая боль в спине, бессонница и многие другие.
Очень важно правильно подойти к лечению стресса. Чем раньше будет оказана помощь, тем меньше будет разрушительных последствий для организма. Лечением стресса занимаются психотерапевты, доказанным эффектом обладает когнитивно-поведенческий подход. Иногда его сочетают с приёмом лекарств из группы антидепрессантов и анксиолитиков. Не стоит откладывать визит к специалисту, если вы подозреваете у себя хронический стресс.