"Силой аскезы Я творю Космос, силой аскезы поддерживаю его и силой аскезы поглощаю мироздание. Таким образом, аскеза является единственным источником всякой силы"
— "Шримад-Бхагаватам" (одна из древнеиндийских священных книг)
Я не последователь индуизма, но в священных книгах есть немало поучительного.
Аскеза — это ограничение. В данном отрывке говорится о том, что для достижения чего-либо даже Господу необходимо себя ограничивать. Тем более — человеку.
Абрахам Маслоу составил иерархию потребностей, по которой, теоретически, человек, удовлетворив базовые потребности, стремится удовлетворять потребности более высокого порядка. Или иначе: прежде чем удовлетворять высшие потребности, надо удовлетворить базовые.
По факту же это не так.
Один человек, не ограничивая себя, погрузится в обжорство, сексуальную распущенность и т.п. Будет примитивным потребителем материальных благ.
Другой, ограничивая себя в пище, займётся потребностями высокого порядка, в т.ч. духовным развитием.
Пример из жизни: служители зоопарка в блокадном Ленинграде продолжали заботиться о питомцах, и блокаду пережил даже бегемот — казалось бы, огромный кусок мяса, в то время как сами служители умирали с голоду. Кто-то сейчас скажет, что это было чрезмерное рвение, но я привёл этот пример с иной целью, — чтобы показать, что через самоограничение иногда можно достичь, казалось бы, невыполнимого.
Разумные ограничения дают (экономят) ресурсы:
- не обжираться,
- не зависать в соцсети,
- не засиживаться допоздна
- и т.п.
Правильный выбор между вредом и благом часто достигается посредством самоограничения.
Соблюдение установленных ограничений тренирует волю, а значит и способность не только отказаться от нежелательного, но и быть более настойчивым в достижении цели.
Но и мера нужна во всём. Если верить преданиям, Будда Шакьямуни чуть не уморил себя голодом, соблюдая аскезу.