Я не имею отношения к психологии, как профессиональной деятельности, но решил высказать свой взгляд со стороны.
Мне кажется, что ответ на Ваш вопрос упирается в некую неопределённость по отношению к психологии, как науке. С одной стороны, вроде как наука, но очевидно не столь строгая, как науки технические. Например, ракетостроению идеология не нужна. Вернер фон Браун и Королёв придерживались разных идеологий, но это никак не влияло на результат их научной деятельности. С другой стороны, индивидуальность каждого человека (как объекта исследования) и "психо" в названии науки позволяет провести некую параллель между действиями психолога и, например, священника, действующего в антинаучной парадигме. (Один экзорцизм чего стоит: кто видел, не забудет никогда :)
Из всего написанного про идеологию в И-нете главным является то, что она является частью общественного сознания. Не индивидуального!
Раз оно так, то получается, что идеология - это продукт для массового потребления. Говорить о том, что кто-то разделяет какую-то идеологию верно лишь отчасти, поскольку это всегда пересечение множества разных мировоззрений и допустимые разночтения выносятся за скобки. К тому же идеология - это инструмент воспитания и, увы, манипуляции. И инструмент этот в руках государства (или церкви, как было раньше).
Теперь, предположим, что у психологии появляется какая-то идеология. которую разделяет действующий психолог. Вопрос: насколько это поможет ему в профессиональной деятельности, если пациентом будет человек, не разделяющий эту идеологию? - Вряд ли это будет способствовать его деятельности.
Вероятно, психологию правильнее сравнивать с медициной. Идеология для врача (и медицины в целом) не нужна. Зато просто необходим профессиональный кодекс, вроде клятвы Гиппократа. Думаю, развитие психологии будет происходить в этом направлении.