А ещё в книгах, написанных от первого лица, бывает, говорят: "… привлёк моё внимание". Это ведь явно не то же самое, что "я увидел".
Под вниманием здесь подразумевается эмоциональное и мысленное реагирование. К этому может добавиться и реагирование действием.
Например, я проходил мимо некоторого здания и видел, что на стене что-то нарисовано. Я не вглядывался, не думал об этом, не испытывал по этому поводу никаких эмоций. Просто фиксировал этот факт. Но в какой-то день я почему-то остановил свой взгляд на этом рисунке, испытал какие-то эмоции, изменил выражение лица, что-то подумал и пошёл дальше. Это и было обращением внимания. Рисунок в тот день не был для меня чем-то новым, я знаю, что уже видел его, но не обращал внимания.
Бывает, ребёнок жалуется родителю, что его дразнят, задирают, а родитель отвечает: "Не обращай внимания". Это ведь тоже не "не видь" или "не слышь", это "не реагируй эмоциями и мыслями". Правда, такая рекомендация родителя спорна, но мы сейчас не об этом, а о том, что значит "видел, но не обращал внимания", и вроде бы разобрались.