Это то же самое, что "Я смотрел, но не увидел". Смотреть можно на всю картину, но не обратить внимания на какую-то её деталь. А не обратить внимания на эту деталь (на какой-то предмет в окружении других предметов), значит, и не увидеть её. Или увидеть, но скользнуть взглядом, не придав этой детали никакого значения.
Много ли мы видим из того, что находится в нашем поле зрения? Только то, на что обращаем своё внимание, на чём хотя бы некоторое время фиксируем его. Всё остальное остаётся на периферии поля зрения. Вроде бы мы это всё видим, но видим вследствие отсутствия фокусировки внимания неясно и нечётко.
Спокойное рассматривание (созерцание) того, что находится в поле зрения, например, живописного полотна какого-нибудь художника, создаёт возможность (вероятность) того, что вы увидите все детали этой целостной картины. Или почти все. И проникнете в замысел художника, в его настроение.
А пробежав по залу вслед за гидом, вы потом можете сказать, что да, вы видели эту конкретную картину, но не обратили внимания на неё, не заинтересовались ею, не постояли и не рассмотрели её в подробностях. Не увидели в ней ничего особенного. Следовательно, и не совсем увидели.
Поверхностный взгляд предрасполагает к негативным галлюцинациям ("Смотрю - и не вижу"). Бывали у вас случаи, когда вы что-то искали, но не замечали, хотя и смотрели прямо на этот предмет?