Яркий и точный вопрос. "Зачем жить" - этот сегмент вопроса кажется риторическо-усиливающим, а вот "как жить" - вполне практический вопрос, и на него отвечу.
Люди небольшого роста (вроде Наполеона) повелевают теми, кто крупнее и сильнее.
Люди, утратившие зрение, кардинально повышают восприимчивость других органов чувств.
Люди, пережившие серьезные потрясения и испытания, приобретают новые способности и открывают в себе новые силы.
Люди, получившие травму позвоночника и заново научившиеся ходить, получают знания, как помочь другим людям встать на ноги и реабилитироваться.
Иными словами, среднестатистическому человеку нет нужды что-то особенно в себе развивать, так как у него все ровно. Можно прожить вполнакала и умереть, не использовав и 5% своих способностей. Просто было незачем.
А вот если какое-то качество или возможность человека оказалось в дефиците или было утеряно, у него возникает сильный мотив компенсировать слабость этой стороны развитием своих сильных сторон.
"Никто не может быть вечно слабым"©. От себя добавлю - никто не может быть слабым во всем. Но поле Вашей силы не так очевидно, как у других. Но оно есть, и жить надо с него, из него, на нем, в нем. Вот так.
Образ жизни. Конечно, Вам нужно больше себя беречь, чем среднестатистическому человеку. От любых перегрузок и чрезмерностей.
Вектор действий. Вы чувствительны, Вы хорошо понимаете людей с тонкой душевной организацией (по Вашим ощущениям, это целая четверть популяции). Существует масса ниш, которые требуют понимания и взаимодействия с этой четвертью населения. Для них взаимодействие с тремя четвертями травматично, а Вы - спасение. Вам сюда.
Конечно, это очень примерный вектор. Со своими клиентами, о которых у меня достаточно информации, мы довольно конкретно выстраиваем дорожную карту "КАК жить".