Слова существуют для того, чтобы передавать смыслы и понимать друг друга.
Разные понятия классифицируются, группируются по общему признаку, и группам даются названия. Например, диван, стол и шкаф — это мебель. Можно каждый раз перечислять все предметы, а можно подменить их словом "мебель". Удобно, не правда ли?
Ресурсное состояние — это состояние, в котором вы чувствуете в себе достаточно энергии и энтузиазма, чтобы взяться за не самое простое дело. То есть чувствуете, что обладаете достаточным количеством ресурсов, отсюда и название. Такое состояние может возникать в разных ситуациях, причём набор этих ситуаций может быть уникальным для отдельно взятого человека. Подменяем всё это понятием "ресурсное состояние" — и вуаля, нам не надо всё перечислять и выяснять индивидуальные особенности.
Меня бесит понятие "ресурс" в психологии, которое подменяет массу нормальных (человеческих) слов. А вас?
Меня — нет, я привык. Не то чтобы оно мне нравилось, но понятие довольно точное, и у меня нет идей, чем заменить это слово.
С каких пор любовь, сон-бодрствование и что угодно другое это ресурсные состояния?
Ну не что угодно, об этом я выше писал. У любого человека бывают ресурсные и нересурсные состояния. Например, состояние после пробуждения должно быть ресурсным, но не всегда это так. Любовь побуждает к действию, а значит, это состояние можно причислить к ресурсным, хотя ранее я его так не обзывал.
А человеческим языком, который обеспечит понимание, современные психологи говорить не могут?
Большинство может, как мне кажется. Но некоторые очень любят термины. Более того, некоторые клиенты любят термины. Я предпочитаю всё объяснять "на пальцах", но не сто́ит избегать терминов во что бы то ни стало, они всё же бывают нужны, как и в ситуации с мебелью.
Зачем психологам всё упрощать до примитива и обезличивать человеческие качества и состояния?
Зачем упрощать и обезличивать любовь, называя её одним словом — "любовь"? Ведь это такое прекрасное, ресур… ой… чувство, дающее силы!