Биологическая потребность (сон, еда, секс как таковые) возникает из-за работы эволюционных механизмов. Вероятно, где-то в ДНК прописаны скрипты для ЦНС, когда именно запускать импульс на голод, усталость, потребность в размножении.
Социально-биологическая потребность. Иногда еда, сон, секс – не вполне биология. Согласно различным исследованиям, человек в разные эпохи ел в разы меньше, трудился в разы больше и выживал. Является ли потребность «жрать 5 раз в день» биологической? Маловероятно. Скорее, она носит культурный характер. Культура обжирательства, вероятно, имеет травматическое происхождение. Десятилетия голода (послевоенные годы) сформировали тренд наедаться, пока есть возможность.
То же со сном. Не существует универсальной длительности, которая всем подходит. Энергичному человеку со здоровым телом и разумом может хватать 3-4 часа сна в сутки. Человек в глубочайшей апатии может спать 20 часов из 24. Желание спать может быть обусловлено не биологически, а стрессом, привычкой, то есть социально.
То же с сексом. Психоаналитическая картина мира настаивает на том, что надо им регулярно заниматься для здоровья и расслабления. Интересно, а если бы люди не перенапрягались из-за стресса мегаполиса и гонки за успехом, нужно ли было бы им постоянно заниматься сексом? Может быть, биологически эта потребность возникала бы раз в несколько лет, когда женщина достаточно восстановилась после прошлых родов и готова снова стать матерью.
Социальная потребность – итог столкновения тысяч противоборствующих неосознаваемых мотивов. Например, желание выйти замуж, может быть обусловлено целым каскадом мотивов. Сценарные установки, что «все девочки хотят замуж / должны быть замужем / должны хотеть замуж». Социальная фрустрация. «Все замужем кроме меня». Потребность в безопасности. «Если рядом со мной мужчина, он защитит». Потребность в социальном статусе «Если я замужем, значит у меня всё ок по сравнению с другими».
Я бы предположила, что потребность возникает как итог синергии:
сценарных основ («в роду все этого хотели»),
мировоззрения («правильно хотеть так»),
ценностей («правильно стремиться к этому»),
позитивного опыта («хочу повторить успех»),
травматического опыта («хочу избежать повторения»),
чужих притязаний («ты должен соответствовать»),
личных иллюзий («я буду счастлив, когда»),
социальных трендов («все хотят»)
логической целесообразности («поставлю цель чтобы упростить / улучшить жизнь»).
Это не полный и не исчерпывающий список.
Мотивация — комплекс механизмов, создающих потребность в действии. Согласно теориям, существуют разные «морковки», за которыми «следует ослик» / от которых убегает:
🥕 «морковка спереди»;
🥕 «морковка сзади»;
🥕 «морковка внутри»;
🥕 «морковка снаружи».
Я полагаю, что морковок больше, и не все находятся в настоящем времени.
🔸 «Морковка снаружи №3» — «морковка из настоящего». Что вызывает азарт, интерес, вожделение, искушает.
🔸 «Морковка внутри №4» — «собирательная морковка отовсюду». «Отфильтровали» воздействия из прошлого, будущего, настоящего через оставшиеся морковки.
🔸 «Фундаментальная морковка №5» — то, на чём стоите. Мировоззрение, ценности. Там «зашиты истинные помыслы и стремления». Эта «морковка» «любит блокировать» первые три в целях сохранения целостности личности.
Таким образом, «четвертая морковка внутри» — «морковка потребности», созданная путаницей из остальных морковок.
Часто человек «ничего не хочет» (нет потребностей). Это иллюзия, ловушка. Он не хочет не «ничего», а не хочет чего-то конкретного. Хочет чего-то избежать. В формировании такой «минус-потребности» скорее всего преимущественно задействован травматический опыт. То есть, отсутствие мотивации вызвано не дефицитом ресурсов, низким уровнем энергии, усталостью, а ЗАМЕШАТЕЛЬСТВОМ и / или ТРАВМОЙ. Конфликт интересов между целями, ценностями, ожиданиями, притязаниями, мечтами, желаниями, страхами сам по себе может быть травматичен. Человек «разрывается на части».
Собственные (личностные потребности). Фиг его знает, откуда они берутся. Почему человек хочет стать великим музыкантом / врачом / художником, хотя не было сценарных предпосылок и социальных ожиданий? Родился в семье крестьян, в доме культуры увидел фортепиано и больше от него не отходит.
Есть магические теории (реинкарнация, «в прошлой жизни был пианистом»).
Вероятно, может быть и биологическое объяснение. Что-то типа «мутации ДНК». В истории эволюции такое уже было. Все плавали, один выполз на сушу. Все бегали, один полетел. Конечно, это происходит не так примитивно, но как-то это работает.
Может быть психологическое объяснение. Любой человек от природы может быть талантлив во всех областях. Родители-крестьяне не ограничивали жестким сценарием и мировоззрением, ничему не учили, ничего не навязывали. Человек, не поломанный родителями, первую встреченную на пути возможность творческой реализации (пианино в доме культуры) принял как шанс. Он просто не знал, что «так нельзя» (не может стать талантливым пианистом тот, кто не родился в семье музыкантов).
Теория поля. Мы все находимся в каком-то энергоинформационном пространстве, получаем данные из поля неосознанно, даже если не хотим. Известно, что революционные идеи возникают часто одновременно в разных частях света. Люди синхронно делают одно и то же открытие. Получают одинаковые данные, проводят сходные исследования. Может это работает не только с идеями, открытиями, но и талантами, способностями, миссиями? Возник «в поле» талант игры на пианино, нашел выход через доступные (открытые, подходящие) терминалы. Например, если бы я была «пианинным талантом», я бы искала среди детей с тонкими длинными пальцами, хорошим слухом, музыкальными родителями… И дала бы шанс детям, открытым для всего, например, крестьянскому ребенку в сельском дк)).
Профессиональный психолог, доморощенный философ... · 15 авг 2022
Это большая теоретическая проблема. В ней среди психологов мало согласия. И отвечать на этот вопрос можно с разной степенью глубины проникновения в эту тему. Можно ответить поверхностно: есть такие-то и такие-то потребности... Читать далее
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать · 20 авг 2022
Из ума :)
Слово "потребность" — абстракция. Означать может разное; но в любом случае его содержание в непосредственном опыте нам не дано. Даны желания. Дан страх. Дана нужда. Нет нужды — нет и потребности.
Поэтому "каждому по... Читать далее
Последовательно по пирамиде:
1. Каждый человек хочет кушать и пить - физиологические потребности.
2. Каждый человек желает жить в безопасной среде - потребности в безопасности.
3. Человек существо социальное, ему хочется жить в... Читать далее
Предложу ещё одну версию ответа, которая мне нравится. Не научным языком, конечно.
Потребности берутся из изменения баланса в организме:
- Если мне чего-то мало, без чего мой организм не может или думает, что не может... Читать далее
Потребность возникает из разнообразия ассортимента окружающего мира + предпочтения и возможностей каждой отдельной личности. Чем больше предлагаемый ассортимент и шире возможности, тем выше потребности.
Потребность никогда не... Читать далее
Научные заметки о жизни:
zen.yandex.ru/id/5c434983... · 18 сент 2022
По поводу любых свойств живых организмов можно дать универсальный ответ: из эволюции. Устроенные по другому потомства не оставили.
Потребность формируется на основании анализа собственного состояния и окружающей среды. Все... Читать далее
Живу в провинции, пишу с ошибками, читаю по... · 20 авг 2022
Из того, что мы живые и из того, что мы социальные, общественный вид.
Чтобы поддерживать существование, нам нужно есть, пить, спать, сохранять вокруг тела определённую температуру, то есть, одеваться и иметь жильё…. Для... Читать далее
Потребности берутся из жизни, человек живет и хочет свою жизнь сделать комфортной, а вот каждому не по потребностям, а по возможности, это уже совсем другое, так как это не всегда получается, то и человек начинает завидовать, а... Читать далее