Из ума :)
Слово "потребность" — абстракция. Означать может разное; но в любом случае его содержание в непосредственном опыте нам не дано. Даны желания. Дан страх. Дана нужда. Нет нужды — нет и потребности.
Поэтому "каждому по потребностям" говорит о нужде.
Ещё привычки. Рефлексы.
Допустим, дыхание.
Мы привыкли дышать. Если "перекрыть кислород" — нам плохо. Мы ощущаем нужду. Нам нужен воздух. При этом сказать, что мы испытываем потребность в дыхании — означает красиво выразиться. Мы не испытываем эту потребность, мы так только узнаём о ней.
Причём не сразу, а в результате обобщения опыта.
В результате обобщения мы понимаем, что для дыхания живым существам требуется воздух. Животным для жизни необходим кислород. Вот, потребность.
Нет обобщения — нет и потребности.
Для жизни необходим обмен веществ. Точнее, он входит в саму жизнь, является определяющим признаком. Без питания (включая воду) и дыхания (каким-либо образом) живое существо умирает.
Для продолжения жизни необходимо размножение. Многие отдельные существа могут без него обойтись, но им при этом как правило "не по себе". То есть в отношении высших животных можно говорить о сексуальной потребности.
И мы можем обратить внимание, что потребности развиваются. Человек, не имевший "никакого сексуального опыта", не только не знает о своей потребности (если ему о ней не рассказали) — для него эта потребность не проявлена, можно сказать отсутствует, соответствующих желаний нет или они "направлены на другое". То же касается по сути любой потребности. Чем больше ешь, тем больше хочется, грубо говоря. Кто много двигается — "не может жить" без движения. Например. А некоторые полжизни сидят на диване и не парятся :)
Всякому процессу требуются определённые условия. Когда процесс уже стал частью системы, те же условия требуются ей — или соответствующие: такие, чтобы она могла внутри себя создать условия для процесса, поддерживать его.
Однако живое существо, являясь такой системой, может об этом только догадываться. Ну или познавать, через обобщение опыта. Негативного. Опыта нужды. Потому что пока такого опыта нет, всё "работает".
Без нужды нет и потребности — или она условна. Мы вроде знаем, что можем изменить условия таким образом, что процесс прекратится. Система не нуждается, она не подозревает о наших коварных планах. Но мы знаем — и считаем, что у неё есть потребность. Потому что у нас опыт. Обобщённый.
Обобщение + Негативный опыт + Устойчивый процесс = Потребность — как понятие.
Вы можете считать, что у человека есть потребность — а он так не думает. Например, если он "живёт одним днём" — как завещал Иисус. У него нет практически никаких потребностей; кроме дыхания. А если жить одним вдохом, не будет совершенно, и её. Просто жизнь.
Мы-то, конечно, знаем, что потребности есть, что бы там человек себе не думал... :)
Потому понятие потребности — не столько психологическое, сколько социологическое.