А как мозг вообще может изменяться?
Головной мозг - это внутренний орган, который имет своё устройство и систему, которая обеспечивает его функционирование.
О каких изменениях идёт речь? Почему второй гиппокамп не вырастает? Или два полушария не объединяются в одно?
Так у нас и новая печень, и второй желудок не образовываются. А если в них что-то меняется, то это функциональность, как следствие болезней или повреждений. Только мозг в отличие от других внутренних органов имеет способность к самовосстановлению.
Теперь о ригидности психики.
Ригидность делят на три типа:
- аффективная;
- мотивационная;
- когнитивная.
Аффективная ригидность — это склонность подолгу «застревать» в определенном эмоциональном состоянии, чаще всего в негативном. Человек с такой склонностью длительно испытывает последствия стресса и с трудом переключается, неадекватно реагирует на новые обстоятельства, даже если они приятные.
Мотивационная ригидность — это, согласно «Большому психологическому словарю», негибкость внутренней системы стимулов, невозможность отказаться от привычных способов удовлетворения потребности, когда условия жизни меняются.
Когнитивная ригидность (лат. cоgnitiо — знание и rigidus — жёсткий) — неготовность изменять концептуальную картину окружающего мира при получении новой информации.
Если говорить проще, то ригидность (отсутствие гибкости) с возрастом может увеличиваться, если человек ничего не анализирует и не делает выводы. Многие люди с возрастом мудреют, то есть становятся более гибкими, чем в молодые годы.