Да ну, каким бы хорошим существование не было, однако это не жизнь. Тогда уж надо бы за хорошую, достойную жизнь. Но кому как виднее.
Мне кажется, в процессе целенаправленной борьбы за счастье, оно уже как-то утрачивает немного силу своих чувств. Счастье, как я думаю, это что-то очень искреннее, порой, неожиданное. Но, бывает, для кого-то счастье – это тогда, когда ничего плохого не происходит. Может быть, это уже не мгновенное ощущение, а состояние души. Но это не самый лучший вариант.
Заставлять то ничего людей в этом не заставляет. Заставляет обычно начальник на работе. А здесь человек стремится к счастливой, активной или умеренной жизни. И у каждого понимание счастья своё. Поэтому все мы стремимся к разным целям.
И стремление не только в счастье, хотя и в нём тоже, а скорее, то, чего мы достигаем в процессе стремления делает нас счастливыми. Конечно, вместе с этим стремлением, порой, происходит борьба.
Борются люди потому, что хотят для себя лучшего. И борются обычно за свои цели, за свои интересы, за близких людей (есть и такой вариант). А результат борьбы так же делает человека счастливым, если этот результат удачный. Бывает, что-то не получается. Так же дела обстоят и с тем самым существованием, как Вы написали, потому что люди хотят лучшего.
Например, немало людей переезжают из родного города в другой, чтобы учиться, например, там и остаются жить. Переезжают потому, что там условия более благоприятные, больше возможностей. Соответственно хорошая жизнь и счастье. Но нужно за это бороться, ведь редко что получается само собой, без усилий. Результатом борьбы, так называемой, станет переезд, а из всего этого последует хорошая и счастливая жизнь. Но всё это не факт. Бывает, что становится хуже. Однако, такая версия имеет место быть.
В общем-то, и борются они за эти положительные эмоции, счастье, за то, чтобы всё было хорошо, только для этого нужно достичь других целей, из которых это будет следствием.