Как видно из ответа Антона Учителя, первым и очевидным парадоксом психологии является то, что она "не соответствует себе". Как бы.
Помимо того, что многие пытаются извлечь смысл из названия — и считают психологию "наукой о душе" — это слово употребляется чаще всего в контекстах, где вообще нет речи о науке. По крайней мере, в моём опыте.
Мы часто ждём от психолога понимания. В нашем представлении он знает о нас нечто такое, чего другие люди и мы сами понять не в силах. Какой-то секрет.
Мы называем хорошим психологом человека — и начали это делать задолго до появления как практической, так и так называемой научной психологии — который умеет понимать, вникать в суть поведения других людей, безошибочно определяет мотивы, эффективно взаимодействует, может многое рассказать, влияет на наше "психическое состояние" и чувствует наши желания.
Какое-то время назад на Кью активно отвечал довольно известный (в узких кругах) психолог, вся "реклама" которого выглядела так:
Психолог. Хороший
— это — в моём понимании — игра слов. Психолог это одно, а "хороший психолог" — совсем другое. Тонкая игра, не сразу понятная, но сразу отсылающая к его способности понимать.
Сразу видно: он действительно какой-то секрет знает... но, внимание — это вовсе не секрет психологии как науки. Наука тут ни при чём.
Ну, почти :)
Психологи бывают разные.
Я встречал докторов (!) психологических наук, с трудом понимавших друг друга, не то что других людей. При этом они вели тренинги, преподавали, организовывали всемирные конференции... То есть понимать разных людей и эффективно взаимодействовать с ними они умеют. Это и я могу подтвердить. Просто требуется время. Понаблюдать, задать правильные вопросы, проанализировать. Уточнить, получить согласие. А вот свойственная "хорошему психологу" способность быстрого и глубокого вчувствования у них практически отсутствует.
И это, возможно, даже хорошо.
Во-первых, это мотивация. Во-вторых, это точность.
Так называемый "хороший психолог" всегда в чём-то заблуждается. Если он при этом действительно психолог, он это помнит; удерживает в памяти. И может своё понимание корректировать. Однако это не гарантирует от иллюзий. Субъективное видение смешивается с объективным. Когда исходно понимания почти нет, оно точнее :)
Если, конечно, возникает.
Это тоже парадокс: хороший специалист редко бывает "хорошим психологом". Потому-то всякие шарлатаны с нами так успешно конкурируют...
Не то чтобы очень редко, но не так уж и часто.
Вернёмся к науке.
Никакой "науки о душе" — в современном понимании слова "наука" — никогда не существовало. И, вероятно, не будет существовать.
В отношении души не только нельзя поставить какого бы то ни было эксперимента, нет никаких оснований полагать в ней наличие общих объективных закономерностей. Это спорный вопрос, конечно, я не настаиваю...
А та наука, которая существует — всё ещё существует — с древних времён, как минимум античных — ненаучна. Хотя отказывать ей в праве называться наукой совершенно нелепо. Как и "психологией".
Просто, как я уже сказал выше, психологи разные.
Иногда очень. Даже более разные, чем люди...
Тоже парадокс. Их много, да.
Когда читал ответ Натальи Пашковой, вспомнил собственный афоризм. Пользуюсь тут случаем его всунуть:
Кто ищет правду — заведомо лжёт
— логически очевидно; но как бы это проверить?..