Возможно, феномен, который пришёл мне на ум не совсем из области научной психологии. Тем не менее, я, как коуч по целеполаганию, на практике частенько сталкиваюсь с этим явлением. Речь о парадоксе достигнутой цели. Именно достигнутой цели, я не ошиблась. И сейчас поясню, о чём речь.
Уверена, что не я одна встречала таких людей, которые, казалось бы, выбились вперёд и чего-то достигли, но при этом не удовлетворены собой. Они испытывают скуку, опустошенность и усталость. И, кстати, разочарование накрывает их в 2,5 раза чаще, чем тех, кто ещё идёт к своей цели. А от чего так?
На первый взгляд может показаться, что они жиру бесятся, однако всё иначе. Такое поверхностное суждение рождается на основе такого же поверхностного чувства зависти. А если отодвинуть занавес первичных эмоций, которые застят рассудок, то становится очевидным, что достигать целей и двигаться к ним гораздо интереснее, чем держать в руках заветный кубок.
Конечно, мы все разные и целей достигаем по-разному. Каждый из нас испытывает трудности, но всякий в этом процессе раскрывается по-своему.
Как-то в одной из своих рабочих записей я создала такую заметку, которая демонстрирует, на мой взгляд, внутреннюю сущность и индивидуальность каждого из нас. А ещё частично даёт ответ, почему не все получают удовлетворение от достигнутых целей.
кто-то твёрдый как морковь — смягчается в кипящей воде;
кто-то мягкий как яйцо — твердеет во враждебной среде;
а кто-то как кофейные зёрна, которые измельчают в кофемолке и кипятят. Вот они из враждебной среды делают нечто необычайное и ароматное. Получается, из ничего творят почти чудо, главное, своими руками и настроем.
И, получается, что та самая внутренняя удовлетворённость или же, напротив, её отсутствие, рождается не по факту достижения целей, а в процессе. Соответственно, дойдя до результата с удовлетворением и чувством триумфа способна только третья категория людей.
Думаю, разгадка этого парадокса кроется не в сложных психологических смыслах, а в нас самих. Удовлетворение от жизни получают те, кто сумел принять себя таким, как есть и движется к заветной цели в комфортном именно для себя темпе и с присущим только ему эмоциональным настроем… Без оглядки на окружающих и без поправок на стереотипы и рамки. Во всех остальных случаях возникает та самая пустота, которую я назвала парадоксом достигнутой цели.