Такие же, как в физике, математике и прочих науках.
Любые закономерности имеют ограниченное применение. Любые выводы не имеют универсального значения. Любые законы имеют исключения.
Теория относительности Эйнштейна «хорошо работает» в космосе около сверхмассивных обьектов, но на земле работает ньютоновская физика.
То же с психологией. Выводы, сделанные на одной нации (культуре, религии), не работают на другой социальной общности.
Физики десятилетиями (столетиями) работают над «теорией всего», но их не сильно ругают за отсутствие универсальной объяснительной модели мира.
А к психологам какое-то «особое отношение». Должны изобрести универсальную объяснительную модель человека (психики, сознания). С хрена ли? Люди разные. У разных людей разная объяснительная модель. У кого-то «психоаналитическая прошивка», потому что три поколения выросли в штатах, где доминировала именно эта модель.
А кто-то в «десятом колене» представитель богоизбранного народа.
А кто-то еще что-то. Живет в племени изгоев в Индии, сто километров за день походит и питается одним мёдом.
Психологические теории не универсальны, часто вступают в противоречие. Это нормально. Не для психологии, а для науки вообще.
Пример парадокса:
- «двигательной силой» человека является стремление (инстинкт) к выживанию,
- большинство людей ведут невыживательный образ жизни.
Парадокс? А вдруг не парадокс?
Что если «невыживательный» человек стремится к невыживанию, чтобы исключить себя из генофонда и обеспечить выживание более выживательных представителей человечества?
В смысле, если верить в парадоксы, они есть в любой области реальности. А если сильно постараться, можно доказать, что парадоксов не существует.