Согласен с другими, главной "причиной" инфантилизма служит гиперопека или гиперпротекция.
Однако стоит отметить несколько деталей.
- это не безусловная и не единственная причина
Гиперопека не всегда приводит к инфантилизму. Далеко не всегда. Точне было бы называть её не "причиной", а условием — почти все инфантильные люди подвергались гиперопеке. Хотя тоже всё-таки не все. Возможно, правильнее сказать, что гиперпротекция способствует развитию инфантилизма.
- часто гиперопекой называют "чрезмерную любовь"
Или именно опеку, то есть помощь. Поддержку. Особенно это касается не профессиональных психологов, а "доморощенных", но не только. Это неверное понимание. В данном случае понимать слово по его корню и даже словарному значению неправильно.
В таком неправильном понимании отчасти виноваты психологи. Гораздо проще сказать "вы слишком любите своего ребёнка", чем "да вы над ним просто издеваетесь".
Тогда как на самом деле этому ребёнку не хватает внимания и любви.
- инфантилизм бывает разный. Кроме того, его можно спутать с другими состояниями и чертами. Также стоит отличать от инфантилизма так называемые проявления
Иннокентий Анненский по слухам не умел застёгивать пуговицы, но был отличным директором гимназии.
На мой взгляд, каждый случай требует индивидуального профессионального подхода. То есть если вам про инфантилизм сказал знакомый или прохожий, это всего лишь повод обратиться к психологу. Особенно, если вы бурно и агрессивно отреагировали :)
То же скажу по поводу гиперопеки. Если о своей чрезмерно большой любви к детям вы узнали от родственников или знакомых, это просто манипуляция, не более. А если на консультации от психолога — или наоборот, как психолог это слышите от клиента — это требует обсуждения, подробного анализа.
Что касается собственно Вашего вопроса, среди причин инфантилизма выделяют следующие группы:
- наследственность (генетическая)
- психические расстройства
- осложнения при родах
- поражения мозга
- гениальность
- воспитание
— надеюсь, Вы не сочтёте проявлением инфантилизма уменьшение от пункта к пункту количества букв...