Виктор Палыч, как Вы сами правильно сказали:
наверное, вопрос нужно уточнить, чтобы различать "знание науки психологии" и "понимание психологии человека"
— если позволите, я разведу вопрос в соответствии с этим уточнением. На два.
Первый.
Знание науки психологии критически важно для карьеры только в двух случаях:
- Вы сами занимаетесь этой наукой, как исследователь, преподаватель или прикладник (развивающий прикладные области науки учёный) — то есть уже для практического психолога это не критично (хоть и важно)
- От вас требуется знание психологии в соответствии со стандартами; утверждёнными официально или принятыми по умолчанию среди ваших коллег. В этом случае редко требуется знание именно науки, обычно это некий "джентльменский набор" сведений, хоть иногда и достаточно большой
— и в этом последнем случае разумно уточнить "когда". То есть, например, в прошлом веке не изучали, а теперь на той же должности приходится. В частности, в РАНХиГС преподают (не только студентам факультета психологии).
Второй.
Понимание психологии человека может оказаться "критичным" для любой карьеры. Огромное количество людей не продвигаются только потому, что не понимают один-два "психологических момента". А некоторые продвигаются, благодаря одному таланту — или таланту вкупе с трудолюбием — и падают.
И да, Вы правильно намекаете на "должность" — если я правильно Вас понял. Понимание психологии человека требуется на любой управляющей должности, начиная с бригадира. Или командира отделения.
Критично ли?..
Нет. Если понимать буквально. Примерно как для практического психолога не_критично научное знание (он может развиваться в рамках своей "школы"), управленец может многого не понимать в людях.
Хотя чем выше, тем критичнее. Особенно с учётом развития и общей доступности психологических знаний в наше время. Например, если у вас в подчинении психолог, а вы в психологии "ни бум-бум", и в житейской психологии тоже, он может незаметно захватить власть, а вы этого даже не поймёте. Тут психолог только в качестве примера, это может быть просто "продвинутый" пацан. И проблема не в потере власти, а в снижении функциональности группы.
То есть — именно в контексте управленческой карьеры — необходимо всегда быть как минимум на уровне своих подчинённых. В понимании людей.
Я тут не рассматриваю вариант, когда карьера "критически зависит" от совершенно иных обстоятельств, типа личных знакомств.
Есть профессии/должности и сферы деятельности, для которых понимание психологии человека действительно критично. Список не напишу, только несколько примеров: политик, дипломат, общественный деятель, самозанятый практический психолог, писатель, журналист, адвокат, рекламщик, ведущий бизнес-тренингов, продавец сетевого маркетинга, сотрудник удалённого обслуживания, оператор колл-центра, организатор (чего бы то ни было) — всем этим часто занимаются безо всякого понимания, но неуспешно. Успешны именно те, кто понимает :)
Однако стоит упомянуть сферы деятельности, в которых понимание психологии хоть и не определяет карьеру, тем не менее очень важно.
Даже важнее, чем для психологов.
Это в первую очередь медицина и педагогика. Естественно, в этих сферах требуются профессиональные психологические знания, причём желательно опирающиеся на науку. К сожалению, психологов, способных обучать врачей и учителей, несмотря на усилия многих людей, начиная с Бехтерева и Пиаже, всё ещё недостаточно.
Сами практические психологи, клинические психологи, медицинские психологи, врачи-психотерапевты, психоаналитики и другие психотерапевты далеко не всегда хорошо понимают людей, особенно в начале своей "карьеры" — и не то чтобы в полном объёме знакомы с психологией как наукой.
Дальше идут актёры; социальные работники... да что там:
Хотя бы элементарные психологические знания — вместе с хорошим пониманием людей, что как ни странно не то же самое — в наше время крайне важны для всех профессий человек-человек, и не только.
Полицейским, преподавателям военных училищ, сотрудникам госорганов, обслуживающему персоналу, воспитателям детских садов, менеджерам, простым продавцам... и так далее и тому подобное.
Есть сферы деятельности менее очевидные: спецназ, например. Спорт (специальные знания). Массаж. Или философия. Или ландшафтный дизайн. Садово-парковое хозяйство. Впрочем, опытный садовод и так зачастую понимает людей лучше многих психологов. А также писателей и педагогов. Научных знаний (обычно) у него нет, но это в данном случае не нужно, иногда даже лишнее.
То же касается многих сфер, где предметом деятельности является нечто живое, и требуется сосредоточенность.
Нужны ли психологические знания художнику? А чайному мастеру? Это я спрашиваю :)
Итак, именно для карьеры понимание людей критически важно в области управления людьми; причём уровень требований (неявных) возрастает и в наше время требуются уже (явно) научные знания.
При этом во многих сферах крайне важно и то и другое безотносительно карьеры. Причём эта потребность "не закрыта".
Обычно это коррелирует; но иногда научные психологические знания важны, а понимать людей особо не требуется — философия; охрана труда.
И есть некоторые виды деятельности, которые сами способствуют глубокому пониманию [психологии] человека, а именно знаний [о нём] не требуют.