Лично мне сложно с фильмами Тарковского. Пыталась читать отзывы экспертов с их (субъективными) разъяснениями, разговаривать с людьми, которые их смотрели…
Различные эксперты чего там только не нафантазировали. Да, Тарковский действительно мог быть человеком крайне сведущим в религии и философии, однако эксперты находили у него отсылки, до того глубокие, и вместе с тем, того размытые (сам автор поддержал ареол загадочности и вроде бы не подтвердил ни одной такой фантазии), что любой, особенно шизоидно-впечатлительный кинокритик толковал это каждый на свой лад, диаметрально противоположный коллегам.
Обычные люди разных возрастов и убеждений, с которыми я общалась об этом в основном пытались выпендриться и несли нечто вроде, - "о я-я! Тарковский, дас ист фантастиш!", а когда я начинала спрашивать с чего они так решили, слышала нечто невнятное вроде, - "ну там такой кадр был в Солярисе столько проводочков в станции", или "ну это же очевидно…"высочайшее искусство, епт!..". Некоторые честно признавались что ничего не понятно.
Мое предположение о возможном смысле существования этих фильмов: пожалуй фильмы Тарковского можно расценивать как, своего рода, метафорические карты или гештальт-картинки, где каждый видит свое… Может в этом состоит их предназначение, хотя у меня его фильмы, даже те, о которых отзываются как о позитивных (например: "Каток и скрипка"), ничего кроме околодепрессивных состояний не вызвали.
Почему их считают элитарными? Да кто его знает. Может в тренд какой-то попал, может именно тогда народ был готов принять идею, что если нечто совершенно не понятно, то оно точно очень умно, может просто то, что в тот период являлось фактическими источниками рекламы так это приподнесло, может срезонировало с эмоциями кого-то из правящей верхушки, поэтому фильм так продвинули и все решили, что если его мало кто понимает, но он в тренде, значит это точно для избранных. А может они и правда только для интеллектуальной элиты, просто мы не понимаем чего-то очень важного, только если это и так, то точно ни когда не помем.
И еще вопрос… Кого мы тогда считаем элитой? Ученых? Политиков? Бизнесменов? Дипломатов? Учителей? Кинокритиков? Режиссеров? Музыкантов? Программистов? Философов? Мажоров?
Каковы критерии выбора элиты: деньги, власть, погруженность в то, что принято считать средой творческой интеллигенции или что-то еще? Вы видели недавний бал от "Tatler"? Можем ли мы искренне считать элитой например этих людей? И вообще, кто эти люди, которые определяют кого относить к элите, а кого нет?
Сложными вопросами Вы задаетесь)…