Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Из-за чего у меня возникает чувство неполноценности, когда я встречаю других классных людей?
Здравствуйте, уважаемые психологи и психологини, а также те, кто просто разбирается в психологии.
Тут такое дело, что так-то я вполне себе нравлюсь, однако стоит мне встретить другого человека с такими качествами (внешними, моральными, социальными или какими-либо ещё), которые мне нравятся, так я сразу начинаю чувствовать себя недостаточной. Мне кажется, что абсолютно все их качества должна воплощать в себе я, хоть это и невозможно. Я хочу быть и такой, и такой, чтобы не было какого-либо другого классного человека, на которого я не была бы точь в точь похожа. Я хочу сама быть всеми ими, чтобы меня одной такой было достаточно. Я понимаю, что это иррациональные и проблематичные чувства и желания, но не знаю, из-за чего они развились у меня и как с ними бороться.
И ещё мне нередко очень неприятно, когда кто-то в чём-либо меня превосходит. Почему-то в моей голове засела установка, что я сама должна быть номер один всегда и везде, быть самой лучшей и неповторимой.
На мой взгляд, ответ на ваш вопрос может быть связан с такими понятиями, как “комплекс неполноценности” и “комплекс превосходства”. Эти понятия легли в основу теории индивидуальной психологии австрийского психолога и психиатра Альфреда Адлера.
Согласно его теории, источник развития “комплекса неполноценности” кроется в раннем детстве и связан с тем, что маленький ребенок довольно долгое время находится в сильной зависимости от окружающих его взрослых, от своих родителей, прежде всего, от своей матери. Эти взрослые служат ребенку жизненно важными опорами, на которые он вынужден опираться, чтобы выжить и нормально развиваться. Тот, кто о ребенке заботится, чтобы ему было тепло, сытно и комфортно, воспринимается малышом как более сильное и могущественное существо, способное порой творить настоящие чудеса: когда голодно – накормили, когда холодно – согрели, переодели и т.п.
По мнению Адлера, именно этот ранний опыт зависимости вызывает в ребенке первичное ощущение своей неполноценности по сравнению с другими, более сильными людьми. В свою очередь, это ощущение перерастает в "борьбу за достижение превосходства" или "стремление к власти" над другими, а также в стремление к исключительным достижениям, совершенству и безупречности.
Ощущение собственной неполноценности чаще возникает у тех, кто имеет действительно какой-то существенный, врожденный “недостаток” или дефицит. Примера ради, можно упомянуть Демосфена, как слабого и отстающего в своем развитии от сверстников мальчика, серьезно заикающегося с детства, но ставшего впоследствии одним из самых выдающихся ораторов своего времени. Также часто упоминают и Наполеона, как “маленького человека с большими амбициями”.
Словом, чтобы выжить и устоять в этом “совершенном” мире, при наличии какого-то действительного или мнимого недостатка, как противовес “комплексу неполноценности” выступает “комплекс превосходства”, призванный компенсировать какой-либо недостаток, тщательно скрываемую неуверенность в себе, либо чувство собственной беспомощности.
Спровоцировать развитие “комплекса неполноценности” возможно,
когда ребенка постоянно сравнивают с кем-то из ровесников, кто, по мнению родителей и других взрослых, более умный, более быстрый, более красивая, более старательная, более послушный, более успешная и т.п.;
когда значимый взрослый излишне акцентирует внимание на внешнем (телесном) недостатке ребенка, либо особенности его умственного развития или поведения, которые отличают его от остальных “нормальных” детей и заставляют думать о себе в негативном ключе;
когда взрослые излишне опекают ребенка в детстве, огораживая его от всех жизненных неприятностей, тем самым вселяя в него глубокое чувство неуверенности в себе, ощущение собственной несостоятельности и убежденность в собственной слабости и беспомощности;
когда значимые взрослые проявляют явное отвержение по отношению к ребенку, не считаясь с его базовыми эмоциональными потребностями.
Переживание собственной неполноценности не всегда носит тотальный характер, но может проявляться в отдельных конкретных областях или сферах жизни. Адлер считал, что “стремление к превосходству”, оно же "стремление к власти", может стать хорошим основанием для мотивации человека к развитию и достижению впечатляющих результатов в жизни.
Однако, если усилия, направленные на компенсацию какого – либо дефицита, не приводят к желаемому результату, то ощущение собственной неполноценности может перерасти в страдание. Переживание этого страдания выражается либо в преувеличении чувства собственной слабости и несостоятельности, либо, наоборот, в преувеличении своих умственных, физических, социальных и прочих способностей.
Вы спрашиваете, что с этим делать или как бороться?
Возможно, стоит начать с того, чтобы подвергнуть серьёзному сомнению установку, засевшую в вашей голове, что “я сама должна быть номер один всегда и везде, быть самой лучшей и неповторимой”, задав себе вопрос:
Кому я всё это должна и чего ради?
PS Ответ типа "себе самой" не является ни верным, ни окончательным.
Замечаете ли вы, что ваше желание уже выполнено? :)
> быть самой лучшей и неповторимой.
Вы уже неповторимы. Другой такой, как вы нет, не было и не будет. Может кто-то в чем-то на вас походит, но в целом вы уникальны.
>... Читать далее
Что делать? Я бы советовал взрослеть. Слава Богу, что Вы замечаете это явление. Если Вы просто будете отмечать каждый случай "неполноценности", каждый случай реакции на свою неполноценность, то у Вас появится взрослый опыт... Читать далее
Работать с иррациональной установкой.
> "засела установка, что я сама должна быть номер один всегда и везде, быть самой лучшей и неповторимой"
Именно эта установка "включается", когда вы встречаете что-то по- вашему... Читать далее
психолог, медиатор
https://vk.com/sreda_psy
· 21 мар 2022
Я предложил бы посмотреть на роль самоценности и самооценки.
Самоценность это то, как и насколько осознаёшь себя, ценишь себя оставаясь один на один с собой.
А самооценка это то, как ты относишься к себе, сравнивая, оценивая... Читать далее
Гештальт-терапевт.
Коуч.Аудит кода внешности.
ht... · 16 мар 2022
Что делать, зависит от вашей итоговой цели.
А мне, по похожим случаям, нравится одна «сказка». Когда мы были бессмертны, и жили рядом с Богом, существовало лишь два закона.
1. Бог един.
2. Он исполняет любые наши желания.
И... Читать далее
Добрый день. Вы себе врёте. Если бы вы себе вполне нравились- то у вас бы не было дискомфортных чувств по этому поводу. Значит вы себе недостаточно нравитесь. И включается это у вас рядом с более крутыми в чем то людьми. Вывод... Читать далее
Отвечу коротко, но ясно.
Уважаемая Надежда, то о чём вы говорите давно известный в психологии червяк. Будучи детьми мы принимаем поведение и суждения окружающих людей как истину - без взрослой критики. А они иной раз, ведут... Читать далее
Android. Windows. MIUI mode. Digital security. · 25 мар 2022
Да ничего Вы уже не сделаете. Это в Вас заложили при воспитании Ваши родители. Это стало частью Вашего "Я концепсуса". Единственное, что можете сделать полезное - не дать такое психологическое воспитание Вашим деткам. Они как... Читать далее