Согласен. Это даже не концепция, а психотипология, основанная на туманных и синкретических представлениях К.Юнга о строении психики. Жил он в то время, когда психология ещё не была так дифференцирована, как сейчас. Увлекался восточными учениями. А посему был в своих теоретических построениях больше философом-психологом, чем учёным-психологом. Соответственно, больше полагался на интуицию, чем на опытную проверку своих теоретических предположений.
Набор психических функций, представленный в его книге "Аналитическая психология", крайне беден: ощущение, мышление, чувства, интуиция, память, и какие-то туманные словосочетания. Из всех функций в книге "Психологические типы" у него остались только четыре. Причём удивляет очерёдность психических функций. Мышление у него следует за ощущением и определяется как то, что "даёт предмету имя". Оно действительно следует за ощущением, но не напрямую, не непосредственно, а очень и очень опосредованно.
Понятно, что К.Юнг ничего не знал о разделении мышления на правополушарное, т.е. образное мышление=воображение, и левополушарное, т.е. словесно-понятийное мышление, то, которое "даёт предмету имя". В то время ещё не проводились эксперименты с рассечением мозолистого тела, соединяющего оба полушария, и поэтому психологи мало что знали о межполушарной функциональной асимметрии.
Про соотношение остальных функций не буду говорить. Ибо это долго.
Дальше, с подачи психиатра А.Кемпинского и экономиста А.Аугустинавичюте, всё пошло и поехало. И въехало в соционику. Тупо применив философско-психологические соображения К.Юнга насчёт возможной психотипологии, соционики стали комбинировать четыре пальца правой руки с четырьмя пальцами левой руки (с учётом полярности <экстраверсия-интроверсия> и того, какой палец окажется наверху, в доминирующей позиции, а какой - внизу, в качестве подчинённого) и обзывать полученные типы именами признанных гениев. Гениев! У нас все, кто прошёл соционический тест, теперь будет чувствовать себя гением. :)
Соционики пытались путём чтения лекций и издания своих "вумных" книг распространять свои воззрения, но с практикой у них ничего не вышло. Ибо помнить все эти сложности, которые они изобрели, и применять в обыденной, личной жизни и на работе, очень тяжело. Да и вредно. Непосредственное, пусть местами и наивное, узнавание самого себя и другого человека даёт куда больше, чем все эти соционические построения, не стыкующиеся с практикой.
Какую-то информацию о человеке вся эта канитель может и дать, например, психологу, увлёкшемуся соционикой и заблудившемуся в ней. Но к выводам, сделанным с помощью соционики, нужно относиться с крайней осторожностью. Любителям психологии соционика может дать лишь стимул к серьёзному изучению психологии, но не более того. Лучше не воспринимать соционику всерьёз. Как астрологические прогнозы и всякую хиромантию.
Но "использовать" соционику для маркетологического проекта можно. (Я разрешаю). Для того, чтобы маркетологи смогли ещё раз опозориться и дать основание назвать их маркетолухами. :)