В Большом психологическом словаре указывается, что различают эмпатию эмоциональную, когнитивную и предикативную.
Эмпатия означает «вчувствование, проникновение».
Эмоциональная эмпатия основана на проекции и подражании моторным и аффективным реакциям другого,
когнитивная - задействует интеллект, процессы сравнения, аналогии и т.д.,
предикативная эмпатия проявляется, как способность предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях.
Выделяются особые формы эмпатии: сопереживание, т.е. переживание тех же эмоциональных состояний, что испытывает другой человек через отождествление с ним и сочувствие - переживание собственных эмоциональных состояний в связи с чувствами другого человека.
Коротко ответ можно сформулировать так - Человеку без эмпатии очень сложно адаптироваться среди людей, так как для окружения отношения с ним могут быть невыносимыми.
Если человек не имеет эмпатии, то не способен понимать эмоции других людей и выражать собственные для адекватного социального взаимодействия. Он может направо и налево эмоционально ранить других, так как проецирует на них собственную бесчувственность. Может быть жестоким и агрессивным, если отсутствие эмпатии это не симптом аутизма.
Не способен поставить себя на место другого, чтобы понять его. С таким человеком невозможно иметь гармоничные семейные отношения, так как он не способен понимать переживания близких и предсказать их эмоциональные реакции.
Человек с недостатком или отсутствием эмпатии не может эффективно работать с людьми, так как не способен вести себя тактично и думать об их интересах. Да и не одному ребёнку нельзя пожелать родителя, который лишён эмпатии.
При плохом воспитании человек без эмпатии может вырасти монстром, который будет приносить вред своему окружению и обществу в целом, так как у него нет ни стыда, ни совести.