Обязательно. Более того, серитифкаты и курсы важны наравне с общим профессиональным развитием: чтение книг, посещение семинаров и лекций, тот же YouTube даёт в этом смысле неограниченные возможности.
С точки зрения инструментов и методик, никогда не знаешь, что и в какой момент может пригодиться, поэтому чем больше практический и теоретический багаж специалиста, тем лучше.
И пару слов о "над- или вне-профессиональном" развитии. Я много лет работал преподавателем английского в медицине (рентгенодиагностика и передача данных), и там невероятно пригодились школьные знания по физике и биологии. Конечно, что-то пришлось повторять и перечитывать. Сейчас уже седьмой год в IT и разработке игр. Тоже приходится всё время что-то новое изучать. И совсем недано появился у меня "клиент" из авиации. А это моё хобби уже на протяжении лет десяти. Просто праздник (без иронии).
Так что, да: курсы, методики, общее развитие и новые прикладные сферы. Только тогда профи есть профи, да и для самого человека жизнь становится на порядок интереснее и разнообразнее.