Предлагаю не останавливаться, а двигаться.
На разных стадиях профессионализации количество и качество меняется, как и мотивация к работе с клиентами.
Начинающий психолог (не обязательно) может с горящими глазами помогать круглосуточно каждому встречному. За деньги и бесплатно. По запросу и без.
На каком-то этапе вырабатывается профессиональное самосознание такого уровня, что человек начинает ответственно относиться к своим и чужим ресурсам, границам, намерениям.
Слышала о таких рекомендациях «не более 5 часов в день». Для меня это спорная «формула успеха».
Предположим, что вы танцевальный терапевт, который ведет группу. Вы заставили людей под музыку выполнять действия, которые могут выглядеть смешно. Например, человек должен кружиться на месте, держась левой рукой за правое ухо на глазах у группы. В групповой работе происходят резонансные эффекты, кто-то может заплакать, у кого-то мигрень случается, у кого-то агрессия выплескивается. В общем, если работа «эмоционально заряженная», я бы сказала «1 час в неделю достаточно».
Предположим, вы НЛП-практик. Ваша задача раздать студентам бумажки, где они заполняют табличку, описывая ресурсы, цели, инструменты и прочее. Если ваша работа в том, чтобы раздать бумажки, зачитать инструкцию, собрать бумажки, можно сильно не ограничиваться по времени, так как с точки зрения ресурсозатрат это незатратная деятельность.
Считаю (со мной не все согласятся), что очная работа психологом – временное занятие. На каком-то этапе профессионализации вы переходите с поста психолога на пост супервизора, затем на руководителя психологического центра. Или начинаете обучать психологов. Или начинаете вести блог, разрабатывать авторские программы и прочее.
В моем представлении количество клиентов с ростом профессионализма должно уменьшиться до нуля, так как вы начинаете зарабатывать пассивно – на книгах, курсах, программах. Или сохраняете минимальное количество высокооплачиваемых клиентов.