Как и стоматолог, врач, педагог. Как представитель любой помогающей профессии.
Как мне видится, источник вопроса лежит в несформированности понятия "психолог" в нашей культуре. У него слишком много разночтений и слишком мало законодательных гарантий, чтобы стать понятным и четким для большинства людей.
Сейчас социальная картина такова, что, по сути, каждый - сам себе психолог. Любой человек, пройдя мало-мальские курсы, может назвать себя психологом и вести частную практику. Социальных обязательств практически нет. Не буду углубляться в тему, почему до сих пор в России не сформирована законодательная база и отсутствует сертификация для психологов - это отдельный вопрос.
Ситуация такова, что в обществе не редко путаются понятия "психолог как профессия" и "психолог как образ мышления".
Действительно, есть много людей с выраженными психологическими способностями: высокая эмпатия, рефлексивность, интуитивное понимание механизмов работы психики и умение просчитывать возможные поведенческие паттерны. Такие люди умны, подкованы с психологической точки зрения и оказываются хорошими советчиками, наставниками, друзьями в нужный момент. Их рекомендации часто оказываются очень действенными. Поддержка такого человека не редко оказывает положительный эффект на других людей.
По моему личному мнению, такие способности - редкий дар. Другой вопрос, как этим даром человек пользуется. Является ли он специалистом в той отрасли труда, которую выбрал, развивается в ней и параллельно помогает своим близким и знакомым, делится видением ситуации и раздает советы. Либо называет себя психологом и идет консультировать за деньги. Разница очевидна, не так ли?
Образование - и не просто курсы повышения квалификации, а базовое академическое образование - является фундаментальным критерием формирования психолога как специалиста. Оно дает комплексное, профессиональное (а не любительское) понимание психологии как профессии. И возможность использовать права и обязанности психолога, то есть официально трудиться в этой отрасли. Я уже не говорю о том, что психологи-профессионалы постоянно повышают свой уровень компетентности через дополнительное образование и супервизии. Это неотъемлемая часть нашей профессии.
Поймите, я не утверждаю, что диплом дает право быть отличным психологом и читать в сердцах людей. Сам по себе диплом - это основа, на которую прирастает многое-многое другое. Профессионал - это многокомпонентное, суммарное явление, как ни крути.
Но доверять свою психику не профессионалу, который назвался психологом только потому что хорошо разбирается, да еще и платить за это деньги - это так же, как прийти к стоматологу и доверить ему свои зубы лишь на основании того, что у него талант и жизненный опыт. Согласны?