Шикарный инструмент, в работе не использую. Использую с домашними, когда вечером скучно и нечем заняться. Полёты фантазий всякие, взаимные провокации и вообще весело.
По мне карты – это краткосрочный метод. Не в смысле, «это так и есть». Понимаю, что можно любой инструмент приспособить под что угодно, можно и с помощью карт устроить длительную и/или глубинную терапию. Но мне кажется, это слишком «мудрёно». А поскольку я «длительный и глубинный», то карты как-то не используются.
Сама проходила обучение по картам в МИПе, в восторге от работы преподавателей. Они за пару часов могут провести две дюжины кратких сеансов и довести каждого второго слушателя до слёз, озарений, прозрений.
Приведу пример из личного опыта. Предположительно алекситимик не может ничего рассказать о родителях, за что можно «терапевтически зацепиться». Получает колоду дорожных знаков, 5 минут – и готово. Мама – «кирпич», папа – «пустой кружочек». Работа пошла.
Другой пример: выбор «в закрытую» трёх карт:
- «я в прошлом»,
- «я в настоящем»,
- «я в будущем».
Еще лучше:
- «что из меня лепила мама»,
- «какой я стал»,
- «какой я настоящий».
Такие бывают тектонические сдвиги! Чем хорош инструмент - можно «на ходу», «в трамвае» «полечить». Чем опасен: неплохо, чтобы МАК-терапевт владел и другими инструментами, чтобы в случае чего «собрать» того, кто «развалился».
Вообще, мечтаю издать несколько колод. Мне не очень нравится, что большинство из колод именно ассоциативные (образные). Считаю, что на логиков, мыслителей, оценщиков тоже надо ориентироваться. Просто изображать не архетипы (символы, образы), а то, что будет понятно им.