Это зависит не от профессиональной сферы, а от личности специалиста.
Нет способа понять, потому что не определена «зона ответственности» консультирования, психокоррекции, психотерапии, реабилитации, коучинга. Эти сферы законодательно не регулируются (в России), поэтому специалисты вкладывают в эти понятия «что попало».
Что делать, чтобы понять, к кому обратиться? «Идти от проблемы».
- Пройти самодиагностику.
В сети много бесплатных тестов с мгновенными результатами. Ищите тесты, которые измеряют уровень депрессии, тревожности, состояния, тонуса, социальной фрустрации, выгорания, посмотрите тесты Сонди (портретный выбор) и Люшера (цветовой тест). Поищите тесты на ценности, например Рокича («ОТЕЦ» или вот такой иностранный
https://www.valuescentre.com/tools-assessments/pva/, там можно выбрать русский язык, результаты с рекомендациями сразу.
Если результаты тестов вас напугают (смутят, удручат), тогда следующий шаг.
- Профессиональная диагностика. Найдите клинического психолога, который умеет проводить клиническую диагностику. Пусть пришлёт список методик с названиями, который он собирается применять.
Классика клинической диагностики – это набор из двух десятков методик. Исследование занимает два-три часа. Почему так долго?
Исследуют:
- Мышление на предмет 4 типов нарушений (операционального, динамического, мотивационного, личностного).
- Внимание на предмет врабатываемости, истощаемости, переключаемости.
- Память на предмет сохранности, объема, возможностей извлечения.
- Эмоциональную сферу на предмет уплощения, искажения.
- Восприятия. Буквальность восприятия, квазипространственные нарушения и прочее.
Это не все, инструментарий меняется в зависимости от клиента и запроса. Дементной старушке – один набор инструментов, мужчине после черепно-мозговой травмы – другой набор.
Какие могут быть инструменты:
«Классификация картинок»,
«Метод пиктограмм» Лурии,
«Таблицы Шульте»,
«Корректурные пробы» Бурдона,
«Вербальный тест» Айзенка,
«Тематический апперцептивный тест» Мюррея и Морган,
«запоминание списка слов»,
«воспроизведение списка слов»,
«исключение лишнего»,
«установление закономерностей»,
«понимание пословиц»,
«понимание сюжетных картинок и составление последовательного рассказа»,
«решение несложных математических задач».
Это не «точные названия», так как «понимание пословиц» – это не один инструмент, а серия с разными названиями от разных авторов, поэтому с маленькой буквы и без автора.
Существует «АЛЬБОМ для исследования мышления», в котором десятки картиночных методик.
Что будет по итогам? Клинический психолог НЕ СТАВИТ диагнозы, но выдаст заключение, в котором будет написано, что с мышлением, что с памятью, что с эмоционалкой и далее.
С этим заключением вы можете сами обратиться к психиатру, или клинический психолог может вам порекомендовать обратиться.
В психиатрических клиниках (по крайней мере в Москве) у психиатров есть штатные помощники – клинический психолог, нейропсихолог и подобные. Стандартный маршрут после госпитализации: сначала пациент попадает к ним, потом с заключением от клинического психолога к психиатру для постановки диагноза.
Главное, что вы узнаете у психиатра: есть ли у вас нарушение, является ваше нарушение ОРГАНИЧЕСКИМ или СПЕЦИФИЧЕСКИМ.
Органика: эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм, заболеваний (например, энцефалит), химические отравления и подобное.
Специфика: шизотипические расстройства. Списки регулярно пересматривают. То шизофрения – это диагноз, то группа диагнозов, то «нет такого диагноза».
- СРАВНИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ от социальной, клинической психологии, психиатрии, делаете выводы. Или просите сделать эти выводы за вас того, кому можете довериться в таких вопросах.
- Ищите специалиста, который работает с вашей темой, смотрите отзывы и рекомендации, просите подтвердить квалификацию (основное психологическое образование и переподготовка (повышение квалификации) по практической немедицинской психотерапии. Желательно дипломы и удостоверения «государственного образца», а не сертификаты и свидетельства. Наличие образовательной лицензии у организации, где учился психолог – не гарантия профессионализма, но хоть что-то. Интересуйтесь, готов ли психолог (психотерапевт) заключить договор.
Спросите, членом какого проф.сообщества он является (для РФ):
• ОППЛ: общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига,
• РПО: российско психологическое сообщество и подобные.
Есть еще "Европейские ассоциации" чего-нибудь (транзактного анализа, когнитивно-бихевиорально терапии). Изучать тему придётся самостоятельно.