Здравствуйте!
В последние годы можно увидеть активную популяризацию психологии как научного направления, как изучения человеком самого себя, люди наконец-то стали следить за своим психологическим самочувствием и обращаться за помощью. В России интерес к психологии продолжает расти, что характерно для всех отраслей современного общества (например, образование, политика, медицина, спорт, экология, искусство, бизнес и др.).
Среди образования уже давно есть место для психологии, практически в каждой школе, детском саду, университете есть свой психолог. Так же у всех воспитателей, учителей и преподавателей приветствуется психологическое образование, несмотря на то, что во время получения педагогического образования психологические дисциплины обязательны в каждом учебном заведении.
В последнее время и в спорте стали внедрять в тренировочный процесс встречи с психологом, для психологической готовности спортсменов. Это ещё не так развито, встречается не во многих организациях, но уже имеет место быть.
В медицине так же психологическая помощь продолжает развиваться, если раньше в отделениях хирургии, травматологии, терапии и в остальных лечили только по профильным недомоганиям, то сейчас в некоторых местах стали приглашать психологов на общение с пациентами, поскольку время провождения в больницах зачастую сопровождается депрессивно-тревожными состояниями.
Так же появились психология бизнеса, психология успеха, психология счастья и многое другое, сейчас у большинства на полках дома находится хотя бы одна «умная» книга по психологии. Все вышеперечисленное можно отнести к положительным сторонам популяризации психологии, но помимо этого у современных людей возрос уровень стресса, тревожности, эмоциональной неустойчивости, намного увеличился процент психических заболеваний. (Недавно выступала с докладом, в котором я рассказывала, что по статистике на данный момент каждый седьмой ребёнок-подросток нуждается в психологической помощи). Люди стали обращаться за помощью к психологам, которые проводят консультации, ставят психологические диагнозы и прорабатывают с клиентами их проблемы.
А буквально 10-15 лет назад и половины из этого не было, пойти к психологу считалось чем-то позорным, люди держали все в себе, усугубляли свои «тревоги», воспитывали детей совместно со своими психологическими травмами, которые оказывали сильное влияние на не окрепшую детскую нервную систему, что влекло за собой определённые последствия.
Сейчас же психология открыла новые возможности для человека: благодаря ей можно выявить свои сильные стороны, определить методы обучения, подходящие к конкретному типу личности, выявить характерные особенности, как их можно использовать для достижения успеха, узнать, как поставить себя в социуме, как строить семейные отношения с минимальными ссорами, как подготовить ребёнка к детскому саду, школе и многое другое…
То же самое и с другими науками, их популяризация открывает новые горизонты для человечества.