Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
ВСЕ ли проблемы и/или психологические травмы взрослого человека коренятся в детстве?
Одно из утверждений многих сетевых психологов: "Все проблемы из детства". Может, они имеют в виду не все-все проблемы, с какими только сталкивается взрослый человек. А ВСЕ его психологические травмы.
И значит ли это, что взрослый человек, у которого есть проблемы и/или психологические травмы:
был непременно психологически травмирован окружением в детстве?
отражает лишь социальный аспект своих проблем и/или психологических травм?
Значит ли это также, что многие сетевые психологи:
изначально и по умолчанию винят людей, окружавших или окружающих человека в детстве?
сами имели психотравмирующий опыт в детстве и не мыслят, что у кого-то может быть как-то иначе?
Изображение lisa runnels с сайта Pixabay
Ряд моих вопросов больше обращён к психологам. Особенно к сторонникам утверждения: "Все проблемы из детства" (или “Все психологические травмы из детства"). Приведите неопровержимые доказательства и факты, что всё именно так и нет этому альтернатив. Если вы твёрдо в этом уверены, значит, у вас должны быть "железобетонные" основания. У вас на этот счёт есть проверяемые, многократно воспроизводимые объективные результаты научных исследований? Самое время обратиться к психологии как к науке.
А так аргументировано высказываться могут все желающие.
P.S. Сетевые психологи - психологи, действующие в Интернете.
Идея про "всё из детства" — не "сетевых психологов" (не встречал таких на просторах Вселенной; но очевидно они есть, поскольку вы пишете). Это идея родом из совершенно определённой традиции: психоаналитической. Как и сама концепция "психологической травмы", кстати (если речь не про ПТСР, которое вполне медицинский диагноз и может развиваться, разумеется, у взрослых людей: участников боевых действий, катастроф, и т.д.)
Вот к психоаналитикам тогда с этим, пожалуйста, с ножом к горлу, тьфу, с вопросом о железных доказательствах. Это всё они))
У меня совершенно нет представления, что "всё из детства". Тем не менее в длительной работе: не в разовых консультациях, а когда мы встречаемся с клиентом по часу раз в неделю, месяц за месяцем… И говорим именно о том, что волнует, заботит, наполняет человека прямо сейчас… Связь с детством — чёрт её побери, ну вот не искали и не просили! — снова и снова просто сама выворачивается. И оказывается важной, сущностной. Про то, как человек сейчас (не)строит отношения с другими и с собой, с работой, со своей жизнью. — Там же про тип привязанности, каким он сформировался; какой тип отношений человек воспринял, как продолжает доказывать что-то маме и завоёвывать любовь своего папы (возможно, уже умерших). Как он всё выживает, или как всё тревожится, или как всё защищается от чувств… И можно как угодно относиться к "психологическим травмам", но то и дело натыкаюсь на такие вещи, которые очень точно попадают именно в этот конструкт, модель…
Я думаю, что при этом "все/ всё/ всегда/ никогда" — всегда(так!)) спорно. Ладно: как правило))
Практическая психология и психика человека куда шире и богаче, и интереснее любой конкретной школы с её набором конструктов
Нет, винить людей, окружавших человека в детстве, — пустое. С одной стороны, даже когда клиент говорит про родителя подлинно что-то ужасное, как правило у него есть амбивалентные, противонаправленные чувства. И "атака на связь" в духе "да, твои родители ата-та, такие-сякие, всё из-за них!" обычно просто… пустое с точки зрения терапии. Не продвигает никуда и подрывает доверие. С другой, — а покажите мне совершенных родителей. Вот, у меня средняя дочка, двадцатилетняя, третий год занимается со своим психотерапевтом. Обоснованно думаю, им есть о чём поговорить в плане детства, хотя мы были и есть клёвые родители)
Ну и, наконец… Блин. Чтобы получилась "психологическая травма", требуется, во-первых, чтобы было что-то ого-го. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ого-го. Не то, что по головушке не погладили или за четвёрку не похвалили. Во-вторых, чтобы у ребёнка не было возможности, ресурса совершавшуюся хтонь переработать. Дети вообще-то очень живучие и приспосабливающиеся существа.
Но — см. п.3; во всяком случае на постсоветском пространстве всякой хтони у нынешних взрослых встречается немало. По крайней мере у тех, кто до разговорного психотерапевта доходит. И не думаю, что у тех, кто не доходит, меньше. — Словом, без всякой абсолютизации, без всякого "все, всё, всегда", без обвинения окружавших взрослых, — но с темой детства при длительной работе со взрослыми бывает работать и логично, и полезно. Для лучшей их жизни сейчас, конечно.
Нельзя так примитивизировать - каждый возрастной этап, начиная с зачатия, имеет свою специфику, и слово Все слишком сильное. И каждое значительное изменение в организме человека и в его окружении поднимает свою проблемматику... Читать далее
Я думаю, что мы все в принципе состоим из прошлого. Прошлых наших ситуаций, поступков, решений и т.п.
Но прошлое — это совокупность различных факторов, ведь, как известно, на одну и ту же ситуацию люди по-разному могут... Читать далее
Вообще-то, это один из основных постулатов психоанализа. Психологи, которые работают в других направлениях, придерживаются и других постулатов. Например, в когнитивно-поведенческом подходе доминирует правило "здесь и сейчас".
Разговор о том, что причины проблем кроются в детстве, исторически ведут терапевты психодинамической ориентации или лица, которые их подслушали, или именно в приведенной формулировке - те, кто изучил психологию по статусам ВК... Читать далее
Жизнь прекрасна, и она продолжается. · 22 дек 2022
У всех всё по-разному. Вся наша жизнь, соприкосновения с другими людьми. Одна и та же ситуация,а влияет на всех по-разному. Лично о своем детстве,оно у меня было счастливым, шишек себе набила на "пути" жизненном. Ни о чём не... Читать далее