Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему существует инстинкт доминирования?

Вот с инстинктом самосохранения или инстинктом размножения всё понятно, они нужны, чтобы особь или вид продолжали жить, но зачем нужен инстинкт доминирования, ведь по сути это уже не физический инстинкт, а психологический.
Я говорю скорее не об инстинкте доминирования, а о потребности в самоактуализации и потребности в признании(см. вершину пирамиду Маслоу).
ПсихологияОбщество+5
Егор Ратников
  ·   · 11,8 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 16 мая 2022
Любое организованное сообщество животных, должно быть структурировано. Потому, что специализация особей - повышает эффективность работы всей группировки - стаи, стада, племени.  Человек, относится к социальным видам животных. Значит для него неизбежно иерархическое построение сообщества. Для чего имеются у него многочисленные иерархические инстинкты - вертикальной и горизонтальной консолидации, умиротворяющего поведения, позы покорности и высокого ранга… "дуэли взглядов", и так далее.  Не существует инстинкта доминирования. Но в рамках иерархических инстинктов, имеется поведение, демонстрирующее высокий ранг особи или претензии на него. Имеется программа "сравнивания" своего текущего ранга в сообществе с рангами окружающих, чтобы не допустить снижения собственного ранга. "Не быть хуже всех" - для нас, психологически, очень важно!  А для особи, дорвавшейся до властных вершин, удержание такого положения - иногда вообще становится смыслом жизни!  
Армия боеспособна, если в ней присутствуют и командиры и солдаты. И все исполняют свои задачи и роли… 
Также и с человеческими коллективами. Они жизнеспособны и  работоспособны если самоорганизованы, или искусственно организованы ИЕРАРХИЧЕСКИ. 
Цитата из интервью А. Протопопова   газете "Бизнес"
"Ещё нужно подчеркнуть, что подразделение этих врождённых мотиваций на отдельные инстинкты несколько условно, и удобно в основном для их изучения. В реальности, все инстинкты проникнуты взаимовлиянием и взаимозависимостью. Например, группоцентризм (как часть инстинкта родственной консолидации) работает во всех типах групп, о которых я скажу чуть далее. Главный мотив группоцентризма, думаю, можно выразить известной Ленинской фразой : "Кто не с нами - тот против нас"; то есть, "свои" всегда лучше "не своих", а эти самые "не свои" скорее всего желают "нашим" зла, и с ними нужно бороться - невзирая ни на какие соображения справедливости, законности и так далее. Это касается всех групп - трудовых коллективов, групп спортивных фанатов, религиозных адептов, этносов и армий. В эволюционном прошлом человека такое поведение было совершенно оправдано, но сейчас, очевидно, не всегда; тем не менее, мотив этот действует по-прежнему.
Другие, важные для нас социальные инстинкты: инстинкт конформизма (не путать с сознательным соглашательством) - тот самый, что в быту называется "стадным инстинктом"; инстинкт вертикальной консолидации (иерархический), а также инстинкт горизонтальной консолидации, весьма ярко проявившийся на Майдане.
Осторожно предположу, что деятельность руководителей каких-то трудовых коллективов, видимо, подчинена иерархическому инстинкту, верно?
Верно, но не всё так просто. Социальные инстинты - это инстинкты взаимодействия людей; нельзя говорить, что руководитель живёт по иерархическому инстинкту, а нижестоящие члены коллектива - нет. Ведь любой человек силён теми людьми, которые его поддерживают. Тиранов делают рабы - сказано сколь же давно, столь же и верно. Чем силён руководитель? Своей способностью так или иначе подчинять нижестоящих членов коллектива своей воле, верно? А как он может это сделать? Давайте, для чистоты мысленного эксперимента, рассмотрим неформальный коллектив, лидер которого не имеет юридически оформленных рычагов воздействия на рядовых членов группы. Например, школьную, армейскую, или тюремную неформальную иерархию - один из классических примеров вертикально-консолидированных социальных структур (ВК). ВК - это консолидация вокруг победителя. Системный механизм построения ВК таков: в такой структуре начинаются с конфликтов всех со всеми, и скоро выявляется индивид, который может (не обязательно за счёт только своей силы) победить любого члена группы. В условиях, когда "каждый сам за себя", у не-победителей остаётся только один путь стабильного существования в такой группе - выражение лояльности и всяческой поддержки победителя. В том числе - и это очень важно - в борьбе с изредка появляющимися "диссидентами". Именно так рабы делают своих тиранов. Своими руками. В теории систем это называется "положительная обратная связь" - чем больше индивидов поддерживает этого одного, тем он фактически сильнее, и тем больше у пока не присоединившихся резонов присоединиться к этой группе поддержки. Лояльность к победителю лавинообразно нарастает, пока не дойдёт до некоего "упора", зависящего от численности группы. В результате этот победитель становится всемогущим (в пределах ресурсов группы), а интересы группы оказываются тождественными его личным интересам. Фактически вертикальная структура строится быстрее - ведь этот системный механизм уже закреплён в инстинкте, индивид "предчувствует" как будут идти дела, и действует на опережение. Даже если в данной группе можно построить не только ВК. Не будем также забывать про конформную и групповую консолидацию, способствующих укреплению вертикальной структуры группы.
Так или иначе, но ресурсы группы оказываются консолидированными в один мощный "кулак". Хорошо ли это хотя бы для группы? Для чисто вертикальной группы - нет. У победителя (доминанта) в этих случаях очень мало резонов заботиться о долгосрочном процветании группы: ведь если он будет просто хищнически потребить эти ресурсы в личных целях, ему за это ничего не будет. Недовольных, если таковые и найдутся, зачморят сами холопы - искренне и радостно. Ведь, как я уже сказал, социальные инстинкты, включая иерархический, всегда захватывают всех (ну ладно, почти…) участников группы, и низовых в том числе. Которые полагают своим естественным и почётным долгом боготворить своего господина. Именно боготворить и благоговеть - то есть, испытывать совершенно искреннее и чистосердечное желание его поддерживать! Совершенно не занимаясь при этом рассудочными калькуляциями, и взвешиванием всей "за" и "против". Вся такая группа может проиграть в соперничестве другой группе, но это будет (если будет) много позже…
Ну это вы описали какую-то секту или уличную банду. Но наши-то читатели, в большинстве своём, респектабельные бизнесмены и руководители! Они действуют в рамках закона, да и вообще, у них другие, рациональные цели! Действует ли тут иерархический инстинкт?
Ещё как действует! И даже, в ряде случаев, ещё неотвратимее. Ведь среди тех законов, что вы упомянули, центральное (ну и уж во всяком случае - не последнее) место занимают предписания, призванные исполнять распоряжения руководителя! И которые усиливают действие вышеописанных механизмов формирования ВК.
Ерунда какая-то! Да, хороший руководитель всегда амбициозен, и хочет много зарабатывать, но ведь он может это сделать, только организовав эффективную работу подчинённых? А вы тут про какое-то, по-сути, паразитирование!
Хм… Какой дурак пойдёт длинной, трудной, и ненадёжной дорогой, если есть короткая, лёгкая, и надёжная? В классической ВК структуре опасность нарваться на отпор минимальна - ведь рабы не ропщут, и даже наоборот, наперегонки подставляют свои спины и шеи, чтобы понравиться хозяину.
В то же время, даже жестоко завертикаленные структуры на кое-что созидательное всё-таки способны. Ну и что из того, что авторитарный руководитель бездарен как специалист и организатор, и целиком поглощён борьбой (зачастую - отчаянной!) за личное выживание и процветание на этом посту? Ведь у него в подчинении могут иметься вполне квалифицированные специалисты, способные к самоорганизации! Если их умело припахать (подчинить своей воле), то внешний результат деятельности этого предприятия (или подразделения) будет вполне ничего. Въезжание в рай на чужом горбу - дело отнюдь не редкое в нашем мире, а ВК-структура как раз на этом вся и стоит. Для всего трудового коллектива это не здорово, но с точки зрения личных сиюминутных целей автократа это вполне нормально. О кратко- и долгосрочности целей мы тут, надеюсь, ещё поговорим, это очень важная тема в социальных инстинктах.
Это что-то ужасное, и, по-моему, не очень реальное. Есть ведь совесть, долг, порядочность? И почему вы утверждаете, что рабы не ропщут? Лично у нас пример такого ропота до сих пор перед глазами!
В чисто вертикальной группе рабы не ропщут. Ропот - признак элементов горизонтальности. Совесть, долг, порядочность - это всё модули в рамках инстинкта горизонтальной консолидации.
Вышеописанная ужасная картина возможна в чистом виде только в тех группах, где, как уже сказано, "каждый сам за себя"; или говоря научно - "действует в пространстве личных краткосрочных целей". Выражение лояльности тому, кто "сверху" - это как раз такая личная краткосрочная цель. Потому-то эта консолидация и называется вертикальной. Горизонтальная консолидация - это поддержка того, кто "сбоку", причём, и это обязательно - взаимная. Внешне это выражается в способности к взаимопомощи и взаимоподдержке, не обусловленной "победительностью" объекта поддержки. В этих условиях потенциальный доминант не может узурпировать усилия и ресурсы группы целиком и полностью - ведь он может победить любого поодиночке, но не нескольких сразу. И ему уже ничего другого не остаётся, как действовать с оглядкой на интересы группы. Члены такой группы начинают сотрудничать, а не только эксплуатировать друг друга в личных краткосрочных интересах. Чисто "горизонтальных" групп, конечно не существует, консолидация в реальных группах всегда смешанная, но пропорции могут отличаться весьма сильно. Излишне подчёркивать, что чем "горизонтальнее" группа, тем эффективнее она может действовать в решении общих задач.
Но если они так эффективны, то почему они ещё не победили в конкурентной борьбе все вертикальные?
Мешает то, что я называю "давлением краткосрочности". Ведь "горизонтальное" поведение - это поведение, преследующее цели, весьма отдалённые в будущем!
Задумаемся: ведь взаимопомощь предполагает, что я пожертвую своими личными сиюминутными целями (даже шевеление пальцем требует энергии!), в расчёте на какую-то благодарность в будущем. В будущем! То есть - нужно быть способным это будущее предсказывать!!! А это получается не у всех (скажем так). Например, вам с неба свалилась толстая пачка денег. Вы можете на них построить дом (это займёт, к примеру, год) и счастливо жить в нём до конца своих дней. Но через год. А можно их просто пропить. Сразу. "Счастье" будет здесь, сейчас и это "счастье" будет очень легко предсказать. Не думаю, что вы затруднитесь с конкретными примерами. Именно вот такая (ну или - подобного рода) склонность предпочитать краткосрочные цели и мешает формированию горизонтальных структур. Причём, ещё раз напомню, что социальные инстинкты - это инстинкты, определяющие поведение сразу многих индивидов, составляющих группу. Ваша личная склонность к долгосрочным целям может не значить ничего, если таких как вы, не будет достаточно много, чтобы "делать погоду".
Поясните, пожалуйста.
Например, если вокруг вас очень уж много "краткосрочников", то они у вас могут просто украсть те стройматериалы, которые вы привезли для стоительства своего дома. Украсть, и пропить…
Мой же любимый пример такого рода - знаменитое стихотворение (на русский переводится прозой) Мартина Нимёллера "когда они пришли":
Когда они пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, но уже некому было говорить.
Это стихотворение как нельзя лучше иллюстрирует мысль о необходимости "критической массы" единомышленников, желающих строить горизонтальные отношения. Обратите внимание, молчание на каждом из этапов является краткосрочно-выгодной стратегией! Действительно, прямо здесь и сейчас молчать выгодно! Долгосрочные последствия этой цепочки краткосрочно-выгодных шагов, правда, печальны, но их предвидение было делом не очень простым и не однозначным. Но важным в этом случае также является наличие достаточного количества не молчащих единомышленников. Если за вас вступится только один, то вряд ли это вас спасёт. Спасут ли два или три? Тут уже возможны варианты; в любом случае, шансов будет больше. Но если "каждый сам за себя", то о шансах можно не заикаться." 
2 эксперта согласны
Практикующий психолог. Специализируюсь на...  · 10 мая 2022  · psyhologzlobina.ru
У животных, действительно, есть такой инстинкт. Если изъясняться по простому и по тому, как я это понимаю, то инстинкт доминирования у животных направлен на борьбу за передачу генов и за ресурсы. Доминирование предполагает... Читать далее
Как оказалось, покой и мир в душе достичь не так уж сложно.Перейти на psyhologzlobina.ru
1 эксперт согласен
Животное — это не человек, но человек — это животное. В человеке также сильна животная сущность, как и раньше... Читать дальше
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 10 мая 2022  ·
id186672748
Вы спрашиваете про три совсем разные вещи одновременно. Доминирование - одна история, потребность в признании (уважении и самоуважении) иная, потребность в самоактуализации - третья. 1. Инстинктов в классическом смысле, как... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Если брать слово инстинкт как врождённую форму автоматического поведения, то вожможно вы и правы, но если понимать... Читать дальше
Работаю с тревожностью, страхами, стыдом, неуверен...  · 11 мая 2022  ·
syurishinets
Основных инстинкта у человека 3. 1. Безопасность, сюда же безопасность вида. 2. Размножение 3. Место в иерархии (доминирование) Все они так или иначе взаимосвязаны. Доминирование нужно для того, чтобы обеспечить лучшее... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Гуру экошопинга и осознанного потребления  · 10 мая 2022
Потому что кто-то его придумал. И всем рассказал. Людям (особенно мужского пола) очень понравилась идея. Нет никакого "инстинкта доминирования". Есть чувствительность к стимулам, которая заставляет выгрызать лучшее и давить... Читать далее
Вы хотите сказать, что инстинктов не существует в принципе или не существует только инстинкта доминирования?
Основное занятие - ценообразование в строительстве...  · 11 мая 2022
Как размножаются только те кто способен, как сохраняются только те кто может, так и доминируют те кто умеет. Любой инстинкт это фильтр по которому дальше идут лучшие, сильнейшие, умнейшие, красивейшие и т.д. Это касается только... Читать далее
не будьте принципиальны в мелочах и мелочны в...  · 11 мая 2022
(Ни чего не говорю  том ПОЧЕМУ существует инстинкт доминирования. Автор сказал об этом достаточно). "…а человек может решить, что ему это не надо". Да, некоторые отдельные ЛИЧНОСТИ могут решить, что им это не надо. Например... Читать далее