Готовлю фалафель по классическому (насколько мне известно) рецепту: замочить нут в воде на 12 или более часов, слить воду, нут обсушить. Измельчить в блендере нут, зелень (кладу петрушку и кинзу), добавить соль, перец, специи (зиру, кориандр, можно куркуму), пару столовых ложек муки, чайную ложку соды (не обязательно). Всё это хорошо перемешать (проще всего руками). Формировать шарики чуть больше грецкого ореха и жарить во фритюре, хорошо нагрев масло, по 2-4 минуты. Если нет фритюрницы, используйте кастрюлю. Я делаю именно так. Когда фалафель готов, желательно выложить его на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Получается очень вкусно: снаружи хрустящая нутовая корочка, внутри нежная более светлая мякоть. Есть можно как отдельно, так и завернув в лаваш/питу с овощами и соусом.
Предварительно варить разве не надо?