Считается, что CO2 — один из главных виновников глобального потепления. Если представить, что его уровень резко упадёт до значений, наблюдавшихся до промышленной революции, насколько при этом снизятся темпы потепления?
Замедлит ли это? Да.
Сильно? Зависит от предпринятых мер и сколько государств присоединяться к этим мерам.
В апреле 2017 года концентрация углекислого газа в земной атмосфере достигла 410 частей на миллион (ppm) — это означает, что в каждом кубометре воздуха 410 мл занимает диоксид углерода. Всего 60 лет назад концентрация углекислого газа в атмосфере составляла около 310 ppm, а до начала промышленной революции — только 280 ppm. Темпы растут, а вместе с ними растет средняя температура на планете, которая уже поднялась на 1 градус Цельсия с доиндустриального уровня. Сегодня концентрация CO2 растет с рекордной скоростью — примерно на 3 ppm в год.
После кризиса 2008 года правительства поддерживали отрасли, активно использующие углеводороды. Это приведет к повышению средней температуры на 1,5 градуса и выше к 2050 году. Ущерб от этого будет проявляться во всем мире.
Если сейчас проинвестировать 1,2% мирового ВВП, или 1 триллион долларов, в зеленые технологии и не помогать газо- и нефтедобывающим компаниям, можно уменьшить темпы потепления на 0,3 градуса.
Впрочем, у нас есть и небольшой повод для оптимизма: внедрение новых стандартов энергоэффективности и переход на возобновляемые источники энергии уже сокращают выбросы в ряде стран. Еще одним позитивным примером можно считать введение углеродного налога, как делают, в частности, в Канаде. Но этого мало. Чтобы победить последствия глобального потепления, нужно вывести накопленный углекислый газ из атмосферы, где он может сохраняться столетиями.
Чтобы вернуть концентрацию на уровень 350 ppm, люди должны до конца века извлечь миллиарды тонн углекислого газа из атмосферы. Группа ученых под руководством климатолога Джеймса Хансена из Колумбийского университета предложила несколько вариантов для достижения этого порога и определили цену вопроса. При оптимистичном сценарии к 2100 году нужно будет потратить 8–18,5 триллионов долларов, или 100–230 миллиардов ежегодно в течение 80 лет. Масштабы затрат при пессимистичном сценарии (когда объем вредных выбросов не сократится) пугают: они достигнут к концу века 535 триллионов долларов. То есть, на извлечение их атмосферы CO2 придется тратить по 6,7 триллионов долларов ежегодно за 80 лет.
Среди предложений ученых: массовая высадка деревьев в невиданном ранее масштабе и существенные инвестиции в повышение плодородия почвы, чтобы она могла удерживать больше углерода. Кроме того, потребуется создание крупномасштабных технологий для удаления газа из атмосферы.
Спасибо за такой подробный ответ.