Газы легко меняют объём, жидкости форму, твёрдые самые консервативные.
В твёрдом теле атомы располагаются в ими же вырытых потенциальных ямках. Температура недостаточно высока, чтобы из ямок выпрыгнуть. Пространственная структура ямок периодическая (делаю вид, что стёкол не существует). Глубина ямок определяется взаимодействием атома с ближайшим окружением. Проще всего оценивать взаимодействие для ионных кристаллов типа поваренной соли (электростатика; положительный ион притягивает отрицательные и так по сферам, ряды сходятся).
Механические свойства штука сложная, потому что зависят от индивидуальных свойств кристалла. Если бы структура была строго периодическая (идеальная) разорвать кристалл было бы много сложнее. Однако, кристалл содержит несовершенства. Критичны дислокации. От вакансий тоже не избавится. Ещё Иоффе носился с идеей выращивания тонких бездефектных металлических нитей. Их прочность на порядки больше реальных и поэтому троссы подвесных мостов выглядели бы эстетичнее.
Из забавных подробностей в голову приходят две.
1)Вискеры. Усы, которые представляют из себя винтовую дислокацию, на которую при росте кристалла "наматываются" атомы металла.
2) Разрушение труб острого пара на электростанциях. Вакансии на гибах труб (напряжение на гибах побольше) сначала образуют поры, затем поры сливаются в трещины, а потом уже трещина бежит вглубь трубы и труба разрывается.
Что до Киттеля в Вашей ссылке. Простой первый учебник для ВУЗов. Занимается общими свойствами твёрдого тела и посему на механические свойства не отвлекается.
Вода и водородные связи штука сложная. Посмотрите на диаграмму состояния, посчитайте сколько там фаз. Всё это учесть очень сложно. Кроме того сама водородная связь штука квантовомеханическая. Там с гамильтонианом враз запутаешься, а уж работать с ним…
PS А про "живое" я не понял