Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем разница между сознанием и подсознанием? Как они связаны друг с другом?

ПсихологияФилософия+2
Мария Ильина
  ·   · 6,2 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 12 мар 2022
С точки зрения биологии (у психологов свой взгляд на эти процессы), Подсознательное - это "мудрость предыдущих поколений" данная нам наследственным образом. Генетическая память удачных стандартных решений. То есть это инстинкты и инстинктивные программы.
Эволюционно - инстинктивное поведение предшествует рассудочному (сознательному). Но инстинкты релизерны и, будучи завязаны на механизмы наследственности - очень инертны. Требуется смена многих и многих поколений организмов - чтобы как-то изменить, модифицировать алгоритм инстинктивной деятельности.
Поэтому, в помощь инстинктам (подсознательному) - начинает развиваться сознательное, рассудочное поведение. Для быстрой адаптации организмов, в условиях "здесь и сейчас".
Являясь вначале, лишь механизмом для интенсификации и повышения адаптивности инстинктивной деятельности, рассудочная деятельность, будучи связанной с более "высокими" отделами центральной нервной системы... Из служанки стала госпожой. Взяла под контроль деятельность инстинктивную.
В тройственной модели мозга старейшей частью является ствол мозга – «мозг рептилии», созданный для выживания. В нем располагаются жизненно важные центры управления дыханием, глотанием и сердцебиением, метаболизмом. Рептильный мозг также ведает чувством голода, сексуальными побуждениями и стрессовой реакцией «бей или беги».
Следующей в эволюции появилась лимбическая система. Она отвечает за эмоции и кратковременную память. Эмоции, основанные на страхе и желании, развились, чтобы служить двигателем инстинктов рептильного мозга.
И последним возник неокортекс (новая кора) – область, причастная к интеллекту, рассуждениям и принятию решений. Если ствол мозга и лимбическая система заставляют нас и наш организм выполнять то, что требуется для выживания, то с помощью неокортекса мы можем достичь своих осознанных целей, и он также способен ограничивать наши эмоции и инстинктивные импульсы. Таким образом, самым важным для супермозга является неокортекс, ассоциируемый с самоосознанием свободной воли и выбора. Именно он делает человека пользователем и потенциальным хозяином всего мозга.
Если классическое (времён Лоренца) определение инстинктивной деятельности, рассматривает деятельность инстинктивную, как имеющую ЖЁСТКИЙ механический ответ на предъявляемый релизер, то современная биология - такую форму инстинкта сохраняет лишь за членистоногими и некоторыми низшими позвоночными. Для позвоночных с высокоразвитой ЦНС, рассудочно контролирующих свои инстинктивные позывы - определение инстинкта - иное
То есть для животных с высокоразвитой ЦНС - инстинкты это просто желание, побуждение, тяга, стремление, склонность - поступать в определённых условиях - определённым образом. А вовсе не обязательно неотвратимо-машинальная, и практически фиксированная последовательность движений.
Не всегда такое стремление может быть реализовано из-за социальных табу или иных ограничений, но эмоция и желание (как субъективное восприятие), а также внешние выражения этого стремления, могут быть вычленены и описаны.
Инстинкт, как и любое другое врождённое поведение, в случае человека — не непобедимый монстр. Инстинктивность человека подразумевает наличие некоего, органически присущего ему стремления «по умолчанию», и только. Человек, будучи существом более или менее разумным, может следовать этому стремлению, а может и не следовать — если «не следовать» захочет достаточно сильно. Например, стремление к питанию — безусловно врождённое у всех живых существ. Длительное отсутствие питания вызывает очень сильное чувство (голод). Однако, человек, как впрочем, и ряд других животных со сложной нервной системой, может сознательно отказываться от еды, и даже добровольно умереть от истощения. А ведь речь идёт об одной из фундаментальных биологических потребностей, отрицать врождённость стремления к удовлетворению которой невозможно.
Но коль уж сознательное поведение возникало для лучшей реализации подсознательного (инстинктивного). То именно инстинктивное поведение имеет рычаги влияния на сознательное поведение. Механизмом влияния подсознания на сознание - являются эмоции и мотивации. Формируя стремления и эмоциональное подкрепление (положительное или отрицательное) сознательной деятельности.
Субъективно индивид воспринимает побуждение к совершению инстинктивного действия — или оценивает его результат (успешный или нет), как эмоцию, желание, чувство, страсть, настроение, и т. п.; тонкие нюансы смысла перечисленных понятий не имеют значения в нашем случае. Такие, как считается, высококультурные эмоции и психические состояния, как радость творчества, сопереживание, сочувствие и т. п. — включая эмоциональную реакцию на произведения искусства, не являются исключениями, так как тоже задействуют инстинктивные механизмы.
Подавляющему большинству людей свойственно не замечать своих инстинктов. Инстинкты работают на подсознательном уровне, не имеют «внутреннего голоса», и субъективно воспринимаются как «само собой разумеющееся» побуждение к действию. Мы считаем само собой разумеющимися благодарность, стыд, раскаяние, гордость, честь, возмездие, сочувствие, любовь и им подобные явления. Точно так же мы считаем самим собой разумеющимся воздух, которым мы дышим, и свойство брошенных предметов падать. Но всё это — вещи, вовсе не автоматически присущие любой точке Вселенной!
***
Вспомним, что инстинкты — в общем, такие же адаптации, как и глаз. Следовательно, степень их адаптивной безукоризненности имеет не больший порядок величины, чем таковой адаптаций телесных. И весьма вероятно, что даже меньший, так как формируются они гораздо более скоротечно, и быстрее устаревают. Поэтому, обсуждая адаптивность инстинктов — т. е. их полезность для выживания и размножения, мы должны ясно представлять себе её относительность. Адаптивность — адаптивностью, но детали, смонтированные «шиворот-навыворот» в инстинктах встречаются гораздо чаще, чем в глазу; они чаще используются «не по назначению»; и сплошь и рядом являются, говоря современным компьютерным языком, «дырами в системе безопасности» — т. е. рычагами манипулятивного воздействия на носителя данного инстинкта — к вящему вреду последнего. Классический пример — кукушка, эксплуатирующая себе во благо материнский инстинкт малиновки — разумеется, во вред последней. Или вот пример, более «человеческий»: использование в рекламе полуобнажённого женского тела, или иных знаков как бы доступности высокопривлекательной самки. Как правило, они не имеют никакого отношения к объекту рекламы, однако созерцание «высококачественного», пусть и гипотетического, полового партнёра, вызывает приятные эмоции безотносительно к деловой компоненте информации. Эту приятность потребитель неосознанно распространяет на рекламируемый товар, и может склониться к ложному для него выбору. И, вместо хорошего металлопроката, не слишком матёрый менеджер по закупкам может «выбрать» привлекательную крановщицу в рекламном буклете. Хотя рассудочно, он, скорее всего, будет осознавать отсутствие связи между её «достоинствами» и свойствами товара, да и, разумеется, её сугубую виртуальность для него, как для мужчины.
Однако, если с тем или иным телесным несовершенством «созданий природы» люди соглашаются сравнительно легко, то с поведением дело обстоит куда неоднозначнее. С одной стороны — нерациональность и сумбурность поведения человека наблюдаются слишком часто и явственно, чтобы от них просто отмахнуться; с другой — колоссальное и бесспорное влияние обучения на формирование поведения человека даёт крайне соблазнительный повод оправдать все эти нерациональные и даже саморазрушительные поведенческие акты «неквалифицированным воспитанием, а то и тлетворным внушением извне, наводящем скверну на его изначально безупречную природу». В этот соблазн охотно впадают не только обычные люди, но и многие специалисты, что в свою очередь, препятствует признанию ими инстинктивности многих поведенческих мотиваций человека.
А. Протопопов
Таким образом -
Если инстинкты призваны "решать" типичные ситуации, типичным образом. Очень быстро, иногда до ОСОЗНАНИЯ проблемы.
Инстинктивная (подсознательная) деятельность реализуется производными "рептильного мозга" - лимбическая система: гипоталамус, гиппокамп...
То рассудочная деятельность адаптирует организм к условиям "здесь и сейчас", обеспечивая сложное и гибкое поведение. За сознательное поведение, преимущественно, отвечает кора больших полушарий.
А механизмом влияния подсознательного на сознательное - являются эмоции и мотивации.
Не было бы у нас инстинктов - не было бы ни эмоций, ни мотиваций...
1 эксперт не согласен
@Михаил Наумов,  Вы опять пытаетесь рассматривать популярную статью, как научную... Зачем? Продемонстрировать... Читать дальше
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 12 февр 2022
Подсознание - это бытовой термин. Простыми словами это упрятанное в дальний угол шкафа Сознания привычное до автоматизма действие. Например как дети сначала учатся ходить, каждый шаг делая сознательно, чтобы не упасть, а как... Читать далее
Не пишу, когда могу.  · 19 янв 2022
Сознание это область памяти находящаяся с фокусе внимания. Подсознание это все накопленные конкретным человеком знания. Мы часто называем подсознанием область памяти (знания) расположенную в сфере внимания, но вне фокуса сосред... Читать далее
Лучший
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 18 мар 2022
Я не осознанию того, что вне моего сознания. Какие-то свои действия я могу совершать от моего сознания, прочие - не от него. Так как я замечаю различия в моих неосознанных действиях, то мною ощущаются различные виды моего... Читать далее
НЧОУ ВО "Северный институт предпринимательства"...  · 6 янв 2022
Согласно мнению ученых подсознание располагается в подкорке головного мозга, поэтому существует такое крылатое выражение - «у меня это записано в подкорке». Существует предположение, что в подсознании содержится вся информация... Читать далее
А в каком виде подсознание располагается в подкорке головного мозга? И как об этом узнали?
пенсионер,глубоко интересуюсь учением Иисуса...  · 19 мар 2022
Сознание - это внутренняя способность человека через посредство своих мыслей отражать окружа- ющую его действительность в её специфических формах.Активность сознания направленно прежде всего на познание мира. Подсознание же... Читать далее
1 эксперт согласен
Не противоречит процессам в ЦНС.
Физика, компьютеры, электроника, велосипед...  · 14 янв 2022
Так как философия не рассматриваетт подсознание, отвечать на вопрос нужно в рамках психологии. Психология же утверждает, что есть ситуации, когда сознание не может разыскать истинные причины той или иной формы поведения... Читать далее
1 эксперт согласени1 эксперт не согласен
1. Философия с удовольствием говорит о бессознательном. Еще до Фрейда Шопенгауэр писал о нём в своём всемирно... Читать дальше
Социальное управление и история, социология  · 7 янв 2022
Подсознание живет собственной жизнью, коммуницируя с сознанием конкретного социального суб'екта по своему усмотрению, проявляя себя в сновидениях и скрытых импульсах его спонтанной активности. Сознание же существует как часть... Читать далее
Видимо пора докторскую писать на тему исследований в области психиатрии и человеческого тщеславия ,направленных на... Читать дальше
Ведущий мировоззренческого сайта Форнит на scorche...  · 15 янв 2022
Сознание - то, что осознается в данный момент, то, что находится в интегральной среде полученной текущей информации об окружающем и самому себе (по Дж.Тонони) или то, что в данный момент ощущается субъективно. Так что вместо... Читать далее
Николай, а как бы Вы прокомментировали мысль, что наука не знает что такое сознание; она в состоянии наблюдать и... Читать дальше
Программирую на 1С. Увлекаюсь театром.  · 11 янв 2022
Сознание - это то, что на поверхности наших мыслей, то, о чём мы говорим, когда взвешиваем слова, когда умалчиваем о какой-то информации. Подсознание - это наши тайные помыслы, воспоминания, то, о чём мы говорим в запале, в... Читать далее