Нужно понимать, что ведическая литература это примерно 10 триллионов шлок (стихов), причем это только то, что сохранилось, утрачено было ещё больше. Объем сохранившейся ведической литературы превышает объем античной литературы Греции и Рима вместе взятых. Соответственно, в Ведах сказано очень очень много всего, для разных людей, для разных времён, для разных обстоятельств, в разном контексте.
Изучать Веды самостоятельно и делать самостоятельные выводы запрещено, Веды не предназначены для самостоятельного изучения. Западные учёные, изучающие Веды, постоянно заходят в тупик, потому что натыкаются на противоречия и не знают, как их разрешить. Однако сами Веды дают ключ к разрешению всех противоречий. Этот ключ - истинный духовный учитель - ачарья. Согласно Ваю-Пуране это тот, кто понял вывод всех священных писаний, применяет этот вывод в своей жизни и помогает другим его применять. Поэтому, чтобы говорить о "точке зрения Вед", нужно, как минимум, быть ачарьей.
Что касается вашего вопроса: зло не нужно никому, кроме того, кто его совершает. На самом деле, даже тому, кто совершает зло, оно в действительности не нужно, просто он этого в данный момент не понимает. Но так как вселенная создана для удовлетворения желаний живых существ, в том числе тех, которые хотят совершать зло, то, безусловно, злодейства в рамках вселенной занимают определённое санкционированное положение. Но сама вселенная не может являться источником зла, так же как тюрьма не может являться источником преступности, а больница - источником болезней.