Потому что одно является неотъемлемой частью другого. Порой бывает, что только разобравшись в сложном, обнаруживаешь очевидность простого. Вот любовь. Это просто или сложно? Это чувство на самом деле простое - когда она в сердце, то и объяснять ничего не надо. Она просто есть, и ты счастлив вне зависимости от взаимности или невзаимности чувства. Но когда она вдруг начинает обрастать разными подробностями и психологическими нюансами, когда показывает новые стороны, например - неидеальность человека, которого любишь, кардинальную инаковость его взглядов на жизнь, - то есть появляется нечто, требующее объяснений, - обнаруживает себя и сложность. Ибо чем больше сторон, качеств и структур у явления, тем оно сложнее. Потому многие биологи и нейрофизиологи (да и психологи тоже) говорят что во вселенной нет ничего сложнее человека. Ибо даже вселенная по сравнению с человеческим мозгом - проста. Да и ту мы не знаем до оснований её, считая сложной. И так во всём.
То что вам кажется простым - сварить обед например, починить табуретку, повесить картинку на стену, -человеку, страдающему ДЦП кажется невообразимо сложным. Но зато он умеет рисовать картины, зажав кисть зубами. И вы думаете, наблюдая этот невообразимое творчество - "я бы не смог".
Или например, принятие или непринятие чего-либо. Кто-то уже написал в ответе на этот вопрос - вот сложное следствие моего непонимания жизни - увольнение. А я думаю - какое очевидное и простое счастье, если ты уходить от зверства, бесконечного садизма, абсолютного фашистского какого-то неприятия важных для морали и нравственности вещей. Для меня просто - не понимать и не принимать зверство, подтвержденное многократно в течение пятнадцати например лет. Когда тебе одной рукой дают таблетку от "головы" а другой - сыпят цианид в чашку. И ты знаешь, что до тебя - с десяток таких отравленных наберется. Вместе с семьями, рожденными и нерожденными, умершими и живыми пока людьми. И ты думаешь - вот, блин, как сложно понять людей. Но когда принимаешь окончательное решение, открывается очевидное. Всё закономерно - ты должна стать удобрением, гумусом, и на тебе построят город-сад, и карьеры и ипотеки будут закрыты вовремя и без проблем. Все просто. Потому и разрыв с бесчеловечностью и зверством- это нормальный и простой шаг с твоей стороны. Ибо дилеммы нет. Лучше голодная смерть чем садизм, ставший системой и методологией. Ведь что такое геноцид и Холокост? Это безумная идея, ставшая методом, обоснованным теоретически и воплотившемся на практике как массовое явление. Пока это не метод - это сфера души носителя идеи, его совести или бессовестности, его личной психической болезни или девиации. Но когда этот субъект обрастает сподвижниками, фанатиками, коллективами и научно-обоснованными программами приведения в исполнение этой идеи - начинается и геноцид, и Холокост. Сначала - на территории кабинета-двух или трех. Потом, если не остановят и не осудят, - в составе организации. Потом - в составе страны, например Германии 1930-х. А потом и всего мира. Начала 1940-х.
Или вот например преступность. Для меня просто - не принимать воровство и криминальное мышление в принципе. Тут и объяснять ничего не надо - это "не заходит". Это вызывает тошноту. Примерно такую же как современные западные ценности, очень кривые и патологичные. Впрочем, если они замыкаются травмированной душой одного человека - это ладно, еще можно как-то понять потому что одного вылечить проще, чем сотню, две, три... Но когда этический кодекс организации, например бывший МММ или сетевые кампании не то что допускают криминальные патологии, но и всячески поддерживают, стимулируют и ставят в пример их носителей, - да, это становится невместимо в сознание. Я вот пыталась понять подобное с разных сторон, лет 25 жизни на это убила. Эксперименты сомнительные проводила - так и не поняла. Но на фоне этой непонятной сложности явилась простая в своей очевидности вещь - меня никогда и ни при каких условиях на будет рядом с такими людьми. Меня не будет в криминальных структурах. Ни-ко-гда.
Для меня простыми являются собственные убеждения. Просто как дважды два - не грабить, не воровать, не убивать, включая абортами, не сыпать другим людям в чашки всякую мерзость. Если совершила ошибку - честно признать ее и постараться исправить. Говорить с людьми, не уходить от ответственности. Самой прощать и всегда давать второй шанс. Однажды дала третий - и еще раз получила обухом по голове. Понимать простую вещь - нет идеальных людей, принять свою неидеальность равно как неидеальность других. Это просто на самом деле. Сложно - когда ты стремишься что-то делать, преодолевать и исправлять. А в ответ на тебе делают большие карьеры, покупают новые дорогие машины и оплачивают ипотеки. И говорят напоследок: да ладно, это же жизнь. Просто у нас есть крышеватели, богатые влиятельные опекуны и методы. А ты проиграла - у тебя ничего нет, никакое большие дяди и тети тебе не помогают. И никто не понимает простую вещь - да я горжусь этим. Горжусь, что не жалуюсь, не прошу за себя, не хлюпаю в кабинетах в поисках вертикальных поддержек. Я когда-то отказалась от такого прошлого. Да, жить вне кланов и вертикалей сложно для биологии. Вдруг, да похудеешь до прозрачности или гибели. Но просто - для совести.
Любой открытый и очевидный вывод из сложной проблемы - это просто. Простое решение главного героя из фильма Калина Красная - уйти из банды. Хотя сама банда - сложное явление в силу неисправимости криминального мышления многих.
Или вот например смелость. Это же просто - грудью на амбразуру, когда нет и мгновения на раздумья. А каково например, будучи захваченным в плен русским солдатом сказать в глаза предводителю Великой армии - Наполеону, что он - неправ. Ты - никто перед копытами его коня, пыль, которую раздавят через пять минут. И нет бы смолчать, как молчал обычно, понуря голову, спасая свою шкурку. Но если ты своими глазами видел, как они сожгли деревеньку. Со всеми кто там был, жил, мог бы жить. Потому, зная что тебя запытают и изломают, - встаешь и говоришь. Иначе - это предательство перед своими убитыми. Перед остановленными сердцами. Детскими в том числе. Это - очень сложный шаг. Зато как просто потом. Несмотря на пытки и расстрелы.
Вот в этом - диалектика простого и сложного. Где порой невозможно вытащить одно из другого. Где для того, чтобы решить простую жизненную задачу, нужно читать сложные философии Гегеля или Маркса. Ну или хотя бы Виктора Франкла, Николая Лосского или Павла Флоренского.