Эти понятия являются служебными терминами означающими представления человека о присущем - достижимом и неприсущем - недостижимом. В этом смысле имманентность и трансцендентность составляют бинарную оппозицию, то есть противоположны. Получилось, люди разграничили мир на две части достижимую и недостижимую.
Парадоксальность ситуации состоит в том, что между имманентностью и трансцендентностью отсутствует четкая граница и оказалось, с течением времени, границы имманентного стали расширяться. Так например, в эпоху возникновения этих понятий множество современных «высоких» знаний и технологий, с уверенностью были бы отнесены к сфере трансцендентного. Посудите сами куда бы определил античный, средневековый или человек нового времени: авиацию; радиоэлектронику; космонавтику; ядерную-квантовую физику; системы связи; телевидение; генетику? Можно сколь угодно лукавить, но приписать эти знания к сфере имманентного для людей прошлых эпох было бы не честным. Вот и получается, что при всей кажущейся бесконечности трансцендентного его пространство все больше и больше сужается.
На мой взгляд, границей между этими крайностями можно признать человеческое воображение. Ведь стоит человеку только начать мечтать о чем-то недостижимом и, тогда, постепенно, оно становится явью. Поэтому, если теологи заговорили о каком-то конкретном трансцендентном, то следовательно они сами поместили его в сферу человеческого воображения, а значит через некоторое время это воображаемое станет реальным. Спасибо творцам мифов за то, что дают нам пищу для размышлений.