Перед ответом на эти два пункта, я немного подведу к сути.
По существу, человеческое сознание работает так: воспринимает сенсорной системой (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние) какие-либо получаемые ощущения, эти ощущения форматируются в виде сигналов и доходят до мозга и психики человека, затем эти сигналы интерпретируются и сравниваются с воспоминаниями. Если есть новая информация, которая раньше не воспринималась, то она записывается в память. И затем уже человек отвечает действиями, движениями или отсутствием реакции на эти сигналы.
Этот процесс приводит человека к визуализации, воображению, мышлению и разным другим операциям. Способность анализировать и синтезировать полученные ощущения даёт человеку возможность придумывать совершенно новые варианты и сочетания визуальных, звуковых и тд образов, которых ещё не было в реальности или не может существовать вовсе. Из возможных вариантов человек может построить гипотезы, предположения по тем или иным областям жизни и пробовать нестандартные линии поведения, действий. Эксперименты и новые опыты. Если опыт соответствует предположению, то это успешный опыт. Если не соответствует - это провал по каким-то причинам или не учтённым нюансам.
⠀
Отвечая на пункт 1): Так и происходит процесс построения гипотез, которые можно проверить и соотнести с реальностью)
На пункт 2): Исходя из знаний и опыта, полученного от проверки гипотез и познания реальности, можно проанализировать все существующие факторы, простроить вероятный путь и его вновь проверить, как гипотезу. Если ваши познания соотносятся с реальностью, то путь к цели будет правильным. Если где-то вы ошиблись или не доглядели - ваш план пути может слегка или сильно отклониться от курса.
⠀
Это два метода, которые идеально сочетаются между собой и усиливают друг друга. Я не могу ответить, что из них "адекватнее". Я пользуюсь двумя сразу.