Следует все же помнить, что Россия вступила в эту войну не по своей воле - Япония начала боевые действия первой. У России же воевать именно с Японией резона не было никакого - даже в случае победы взять было бы нечего. Другое дело - продолжить делить Китай вместе с другими колониальными державами. На этом пути столкновения могли быть, но вряд ли кто думал о том, что они могут привести к серьезной войне, так небольшие конфликты (а-ля Фашодский кризис). Понятно было, что Япония недовольна действиями России в Корее и Манчжурии, но никто специально Японию к нападению не провоцировал (хотя и на уступки ей идти не собирались).
А вот Япония действительно готовилась к маленькой победоносной войне, но по причине того, что на большую у нее просто бы не хватило ресурсов. И тут Япония очень сильно просчиталась в оценке противника, потому что на полуторагодовую войну (а она ведь могла и дольше продлиться, если бы Николай II срочно не заставил Витте подписать мир) ее сил уже не хватало. Фактически, продлись война еще несколько месяцев и о капитуляции пришлось бы думать уже японцам (благо к тому времени уже участились случаи сдачи в плен целых батальонов).
Так что тут может идти речь о взаимной недооценке сил. Россия была уверена в том, что Япония не осмелится на серьезную войну, Япония же в свою очередь рассчитывала на то, что сумеет выиграть за короткий срок.