Среди историков бытуют разные версии.
Традиционно смена курса наступления монгольской армии в марте 1238 г. объясняется природными и климатическими условиями. По мнению ряда историков, весенняя оттепель и бурное таянье снегов вызвало подъем уровня воды в реках и вся территорию вокруг Новгорода в одночасье превратилась в вязкое болото, что и побудило монгольское войско повернуть на южные пастбища. И действительно, даже сегодня эта местность, вокруг Игнач Креста, крайней точки до которой дошли монголы, является труднопроходимой.
Другую версию выдвинул советский академик В.Т. Пашуто, который считал , что новгородские бояре применили дипломатию и свое сильнейшее оружие - деньги, то есть откупились от завоевателей, забредших в селигерские болота . Однако данное предположение не подтверждается письменными источниками и является бездоказательным.
Согласно третьей версии, Новгород не входил в завоевательные планы монголов. Как, к примеру, и Смоленск, и еще ряд городов. Крайней точкой на северо-западе стал город Торжок, дабы не допустить возможной помощи новгородского князя Ярослава Всеволодовича своему брату Юрию. Предположительно, к "Игнач Кресту" был послан лишь малочисленный разведывательный отряд.
И согласно четвертой версии, причиной отступления монголов на юг стали большие людские потери и истощение запасов продовольствия в результате непрерывных боев и длительных переходов . Действительно, к марту 1238 г. монгольская армия не могла не нуждаться в пополнении запасов продовольствия, без которого наступление на крупный и хорошо укреплённый Новгород было крайне затруднительным. Об этом свидетельствует и ряд последующих военных неудач, под Смоленском, Вжищем и Козельском, с которыми монгольские войска столкнулись отступая в южные степи. Стоит также заметить, что аналогичная ситуация повторилась во время осады хорватского города Сплита в марте 1242 г.: «И вот спустя несколько дней пришел Кайдан с небольшой частью своего войска, так как для всей конницы не было в достаточном количестве травы - ведь было начало марта, когда свирепствовали сильные холода» . Согласно сообщению европейского хрониста Фомы Сплитского из-за недостатка фуража монгольская армия была вынуждена вести осадные мероприятия малочисленным отрядом, что стало следствием вынужденного безрезультатного отступления. Если данная версия верна, то что отход монгольского войска в южные степи в марте 1238 г. был не только вынужденным, но и, с военной точки зрения, стратегически верным решением Батыя.
Стоит также оговориться, что Новгород не был подчинен только в ходе военной компании монголов 1237-1240 гг.Уже в 40-е гг. XIII века одними из первых, кто посетил ханскую ставку в Каракоруме были новгородские князья Ярослав Всеволодович и Александр Невский. А в 1259 году Новгород был вынужден дать обязательства ежегодно регулярно выплачивать дань в обмен на гарантию отсутствия в городе ордынских сборщиков.