Это второй вопрос, приуроченный к предстоящей "Битве истфаков", организованной историческим журналом Proshloe.
Исторический факт традиционно понимается как то, с чем работают историки, как фрагмент исторического прошлого. Исторический факт обычно подразумевает явление или событие, которое произошло в определенном месте в определенное время и оставило след в письменных или другого рода источниках. То есть о данном факте должна иметься какая-то информация, зафиксированная в текстах или предметах, "добытая" историками.
Однако сегодня это понятие подвергается переосмыслению.
В статье М.М. Крома "Что такое исторический факт? Эволюция представлений об основной категории научного познания" (Вестник Пермского ун-та. Сер. История. 2018. №4 (43). С. 5-14) утверждается, что на рубеже XIX- XX вв. историки находились под сильным влиянием позитивистской философии и понимали изучение прошлого по аналогии с исследованием в области естествознания, с тем только различием, что непосредственное наблюдение, недоступное историку, заменялось тщательным анализом документов, результатом которого являлось установление фактов. Факты устанавливались раз и навсегда. Так возникала иллюзия, что когда-нибудь «вся» история будет написана.
Однако американский историк Карл Беккер в 1926 г. заявил, что историк не может напрямую иметь дело с интересующим его событием, ибо оно уже прошло; историк имеет дело с утверждением о том, что такое-то событие имело место. Следовательно, писал он, именно «утверждение о событии образует для нас исторический факт», который, стало быть, является не прошедшим событием, а «символом, позволяющим нам воссоздать его в своем воображении". То есть исторические факты фиксируются отнюдь не в источниках, а в сознании людей и носят оценочный характер.
С середины XX в. западная философия истории стала отличать события (происшествия, случившиеся во времени и пространстве) от фактов (высказываний о событии в форме утверждения).
Западная историография конца XX в. пришла к выводу, что исторический факт - это "результат методичной реконструкции на основе следов, оставленных прошлым» (Антуан Про). Критерием истинности исторического факта в данном случае представляется консенсус историков в том, что конкретное заявление по поводу исторического события является истинным.
В итоге М.М. Кром констатирует, "если основная задача историка состоит в осмыслении опыта прошлого, а не в накоплении справочной информации, то «фактам» суждено занять более скромное место в структуре исторического знания, уступив первенство гипотезам, проблемам, наблюдениям…".
Спасибо за ваш ответ!